學習/關係

醫師娘的香氛冰箱清潔法,在家自己做!

作者/郭姿均 日期/2017-01-09 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

為了春節團圓,年前正是家家戶戶除舊佈新好時光,把家裡整理得乾乾淨淨,迎接遠道的親友,當然,煮一頓豐盛的料理也很重要。打開冰箱,是放了好幾天的剩菜、兩個禮拜前吃剩的罐頭,或是捨不得丟掉的乾貨及辛香料,讓冰箱味道好重,怎麼消除異味呢?

冰箱清潔除臭法

準備材料:

1. 小蘇打粉1 大匙,約15g

2. 尤加利精油(或茶樹精油)6 滴

製作與使用方式:

將材料充分混合後,以濕布沾粉擦拭所有的層板及抽屜,再用乾淨的抹布擦乾殘留的小蘇打粉。在冰箱裡放切開的檸檬是不錯的除臭方式,但冰箱有很多細縫我們無法擦拭到,每年不妨花個300 元請原廠工作人員將隔板拆下,讓你好好清潔這些隱藏的死角。我從美國舉家遷回台灣時,曾請人拆下裡面的隔板及抽屜,赫然發現,雖然我的冰箱有一年未插電使用,但製冰盒背面及抽屜夾縫都有多到嚇死人的霉斑,所以要一年一次請人拆下零件,好好清潔。

 

香氛冰箱

準備材料:

1. 用過的咖啡粉1/2 杯,約125g

2. 香草莢1 根或香草精1 小匙,約5ml

3. 開放式的廣口容器或碟子

製作與使用方式:

混合咖啡粉及香草莢,放在淺容器或碟子裡,擺在冰箱裡冷藏室最下層,直到氣味改善再將咖啡取出。小訣竅天然的香草莢有濃厚的甜點香味,但售價較高;香草精含有酒精,品質好壞差異很大,如果沒有香草莢時,可用香草精替代運用。

有些人不常檢視冰箱裡面的食物,很多食物保鮮期早就過了,但一直供在冰箱裡,導致冰箱一打開五味雜陳。首先要將過期食品大掃除,平常大概放7 至8 成滿就好,保持冰箱內對流順暢。

 

冰箱吐司除臭劑

準備材料:

1. 準備數片吐司(視冰箱容量)

2. 薰衣草精油3 滴

3. 迷迭香精油2 滴

製作與使用方式:

這裡的吐司是正常厚度,即三明治吐司,非厚片,可以在每片吐司滴上3 滴薰衣草精油及2 滴迷迭香精油,每層置物架都放上1片麵包,直到精油揮發或吐司乾掉即可。

小訣竅要注意食物如切盤水果等都要蓋好,否則會吸附精油的氣味。麵包也能用來改善冰箱氣味,幾片吐司就能派上用場。我的冰箱是60 公分寬的日式冰箱,只要2 片吐司就綽綽有餘。

天然無毒清潔術(本文摘錄自《天然無毒清理術》,瞭解更多請點此)