學習/興趣

敲敲打打忘了老,朱宗慶談中年學打擊樂

作者/大人の社團 日期/2017-01-11 文章出處/大人の社團

圖片來源/林后駿

這篇文章可以用聽的

人類不同文化中,都有敲打型樂器的發展,敲打除了是人對節奏最基礎的掌握,更是最接近心跳的音樂藝術,代表了生命力。敲打不同的樂器可以激勵、可以提醒、可以悠揚,也可以組合出不同多元豐富的樂曲。

在台灣推廣打擊樂30多年的朱宗慶老師說,許多中年人來學習打擊樂,除了音樂素養及美感體驗外,更重要的是交到一群志同道合的好朋友,開創了不同的視野。

因著愛音樂愛分享的個性,1991年,朱宗慶開始創立打擊樂教學系統時,就立下志向,要把打擊樂「有計劃、有步驟地推廣,從幼兒到老人。」直至2016年推出為成人設計的「活力班」,更從中看出中年人學習打擊樂與其他世代有顯著的差異與優勢。

圓一個兒時的夢想 開心忘了老

朱宗慶表示,因為打擊樂是不需要音樂基礎,容易入門的音樂學習。有些學員是來圓一個兒時的夢想,小時候想學音樂,但可能家裡經濟條件不允許,或因為學業工作一直沒辦法好好學習,現在有了閒暇的時間、經濟條件也比較好了,就來報名圓一個小時候的夢想。

這些活力班的學員展現了高度的學習意願和毅力,例如學員裡有位李先生,每個禮拜都從九份到台北來上課,來回交通時間就要三個小時,他卻憨厚地笑說:「不會很久呀!很快啦!」求學時有學過月琴和二胡的他,對於可以再重拾音樂學習非常興奮,還沒學到的樂器也都破不及待買回家,讓老師直呼感動可愛。

另外有位陳女士,學完了四種主題樂器一個梯次的活力班之後,又重複報名了一次。她笑著說:「自己沒有基礎,也看不懂樂譜,學得比較慢,但非常享受這種音樂的感覺,希望透過不停地上課,讓自己越來越能掌握樂器和節奏。」在課程的學習發表會上,大家問她如何能保持這麼年輕的外貌,她開心的說「因為學音樂讓我忘了變老!」

老朋友新交情 新朋友老交情

藝術有一股神祕的力量,是人生豐富的調味,尤其是音樂,讓人從業餘到專業,從幼兒到老年,無一不受到它的感染。來參加「活力班」的中年學員,多半是與朋友揪團一起加入,來這裡又認識更多的好朋友。朱宗慶說,與職場認識的朋友不同,在一起上課一起學習過程中,最容易獲得單純可貴的友情,即所謂「老朋友新交情、新朋友老交情」,無論來自何方,透過學習打擊、合作樂曲,建立起共度愉快時光的情誼,這是吸引中年族群持續來學習打擊樂的主因。

朱宗慶看來,中年族群在學習過程非常的積極,從中發現新活力,進而好好愛自己。雖然肢體反應稍稍慢了點,但每個人都很認真投入每一種節奏型態,互相觀摩學習。同儕之間也展現了高度的包容,有人落拍或敲錯節奏,大家會互相幫助指導,上課時呈現和樂、歡笑的氣氛,「整個過程美得不得了」朱宗慶描述著腦中的畫面。

看到活力班的成員,在音樂中在生活中,重新抓住協調性,再次找掌握節奏感,這一棒果然是敲到心坎裡。