盤點2016之四:聖誕卡與禮物,時間比金錢更珍貴

盤點2016之四:聖誕卡與禮物,時間比金錢更珍貴
放大字級
唸給你聽

聖誕卡與各種卡片逐漸消失,但我這個老派的人還是特別在乎。在紐約時,我總喜歡在書店裡琳瑯滿目的卡片前待上許久,閱讀各種配合人生變化卡片上的文字,簡短卻非常感人。

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓彭懷真老師親自讀文章給你聽!

或許美國之所以美,就是人們經常以各種卡片表達感恩、祝福、慰問、慶賀......。我高中時,蒐集了上千張的卡片或書籤,學習用幾句話表達深刻而豐富的意義。二十年來,我也多次製作聖誕卡或賀年卡,在歲首年終之際,傳達心意。最近這一回,配合在大人社團寫文章,就以「盤點2016,展望2017」為主題,寫了感謝與祝福。

雖然Line或E-mail中有各種電子賀卡,我還是珍惜實體的卡片。幾個電腦步驟挺容易,絕對比不上寄送甚至親自致送的過程。這些日子,我們寄出一百多封卡片,跑了幾趟郵局,夫妻按著重量貼郵票,一起對親友的傳達祝福。

聖誕禮物更是美國文化不可少的一環,賣場裡幾百坪的空間陳列著上千種的禮品。配合年齡、角色、關係狀態有所區隔,或創新或懷舊、或新潮或復古、或新穎或實用......。禮物在節慶中,使傳統的禮節得以延續。

我們夫婦對選購禮物不在行,對製作禮物倒是很有經驗,最常做的就是水餃、香腸、臘肉、滷豬腳。2016年聖誕節假期,到十幾位老友的家,送上自製的水餃與香腸,還有聖誕卡。雖然忙碌,非常開心。

此次的香腸分兩批製作,總重45斤,380條。水餃則分成茴香、韭菜、高麗菜以及素食四種。老婆的好手藝與愛心,使親友受惠,也因此維持甚至強化關係。見面時,談談水餃香腸,總比討論同志婚或一例一休或藍綠對決要開心吧!

現代人習慣買禮物送人,尤其偏好買「食品」。但我覺得與其買廠商大批生產的食品,不如親手做食物,因為此種食物又是禮物包含了濃厚的心意。

禮物,什麼禮物最好?一個人給別人最好的禮物是什麼?有一種答案我最喜歡:「時間」。願意付出時間給對方,願意分享、願意聆聽、願意關懷、願意付出。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活