熟齡族出現劇烈頭痛?建議盡速就醫!

熟齡族出現劇烈頭痛?建議盡速就醫!
放大字級
唸給你聽

今年的冬天溫度忽高忽低,天氣變化大的同時,有些疾病也會悄悄找上身!除了流行感冒之外,最讓許多熟齡族忽視的症狀則是日常生活中的「頭痛」,先前演員孟庭麗拍戲倒下,經過急救,住進了腦中風加護室,與她一起工作的人員說,事發前她已喊了幾天的頭痛。

為何情況如此嚴重?主要是因為50歲以上的人,「原發性頭痛」比率降低,但『次發性頭痛』的比率則增加,相關疾病包括腦血管疾病、顱內異常、神經痛等等,因此若熟齡族出現異常的劇烈頭痛症狀,一定要進一步檢查!

1. 五十歲以後才開始的頭痛要小心 ,因為一般人的頭痛,二、三十歲就開始。

2.出現視力模糊或異常。

由於腦瘤壓迫腦,會造成腦壓升高,而眼睛有一條神經通向腦,這時醫師會做眼底檢查,觀察是否有視乳突狀浮腫(或出血)。

3.伴隨頭痛而來,有局部性的神經症狀,例如身體一邊沒有力氣,這可能是對面腦發生問題;或是人變得呆呆的、反應遲鈍(腦膜炎、腦水腫及惡性腫瘤都會);智力退化,則可能跟大腦的額葉病變有關。假使走路不穩、手腳不靈活(這種症狀跟帕金森氏症一樣,但是帕金森不會在數周或幾個月內就產生這些症狀),可能跟腦外傷所造成的出血或長腫瘤有關。

4.畢生第一次最痛的頭痛,像爆炸那樣的痛(脖子會僵硬), 覺得好像世界末日到了,自己快完了,這個大部分是腦血管瘤破裂,造成蜘蛛膜下腔出血,重者昏迷或死亡。腦血管瘤與遺傳有關。

5.假使頭痛數十年,應該不是什麼大問題。但是假使愈來愈痛,吃止痛藥也無效(每週吃止痛藥不要超過兩次);或是早上起床,頭痛的更厲害,就要進一步檢查,是否跟腦病變有關。因為一般的頭痛都是下午比較痛,因為工作比較累、沒睡、緊張或壓力,或是天氣比較熱,通常休息或吃止痛藥就好了。


本文摘自康健出版《 痛!真要命 》


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活