吳若權:太專注於精打細算, 就很容易因小失大

吳若權:太專注於精打細算, 就很容易因小失大
放大字級
唸給你聽

每回到了年終,總會有很多聲音提醒著你,是該結算的時候了,要看看一年即將過去,自己還有哪些存糧。

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓吳若權親自讀文章給你聽!

跨年,充滿希望;回顧,卻難免感傷。

情感的損益表,沒有真正的平衡點;金錢的存提款,數字則令人觸目心驚。也許你因此開始對財務的數字有所警覺,或是你早就開始對金錢的算計有所準備。尤其當新聞媒體不斷報導:哪些企業福利好,年終獎金超過六個月;哪家公司虧損多,沒發年終獎金就已經倒。你開始想像:退休年紀到來的那一天,你的荷包是否還夠未來的養老。

每個人對於金錢的態度不同,除了坐吃山空的人之外,大致上可以分為兩種類型:若不是不太在乎細節;就是過於斤斤計較。不太在乎細節的人,往往傻人有傻福,無論是夠用就好、或是能捨能得,都還算自在。倒是過於斤斤計較,而且省吃儉用的人,比較容易跟自己的金錢為難。


(過於斤斤計較、省吃儉用的人,容易讓自己跟錢過不去。照片來源:Shutterstock)

太專注於精打細算,就很容易因小失大。表面上是因為:只著重於眼前的小事情,沒有看到更大的格局;只看到短期的盈虧,缺少中長期的遠見。其實更重要的癥結是:內心的匱乏感,形塑了人生窘迫的樣貌。

有位熟年朋友收入穩定,銀行定期存款也夠餘生。她是一位普通上班族,財務狀況能有今日的水準,真的是省吃儉用來的。但是,她的節省狀況已經到過於精打細算的程度,連周末回家探望母親,先搭乘捷運再轉乘公車的里程與時間,都要算得非常仔細,即使只差新台幣五元,而不容許讓自己過得舒適一點。以她的收支狀況,大可不必如此費周章。

她的妹妹在金融界擔任主管多年,運用自己的專業技能幫她做一張分析表,發現:她對於交通費精打細算的結果,每個月只不過省下一碗麵陽春麵的錢,卻因此要多花將近三個半鐘頭的時間在路上奔波。

她笑著說:「有什麼關係,我閒著也沒事,轉搭公車當兜風。」但妹妹聽了卻感到辛酸,忍不住勸告她:「這三個半鐘頭可以拿來休息、運動、做瑜珈、或多陪媽媽。」

像她這樣的例子,其實還不是最嚴重的。另一種因小失大的典型是:習慣省小錢、反而很爽快花大錢。省到連早餐捨不得吃,投資股票一賠就是幾十萬。還有些人,在三餐之間省錢,卻在治裝費用上揮霍,弄到身體健康出問題,再美的衣服都沒機會多穿。


(別為了不必要的消費,而賠上健康。照片來源:Shutterstock)

舉這些實例,並非要你不要省吃儉用,隨意愛怎麼花就怎麼花,而是要提醒你,對金錢精打細算的同時,還是要顧全大局,不只是資產的運用與配置,還有自己的健康、學習、休閒、與人際關係……都要盡量維持平衡,才會擁有真正的富足人生。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活