盤點2016之三:直呼名字的人多了,代表什麼?

盤點2016之三:直呼名字的人多了,代表什麼?
放大字級
唸給你聽

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓彭懷真老師親自讀文章給你聽!

我幾乎不對同輩叫名字,至少要加上一兩個字,如博士、兄、姊妹、老師、同學,才敢說出口。但,當愈來愈多的人直呼自己的名字,代表什麼意義?2016年有愈來愈多人就是大辣辣叫「懷真」甚至連名帶姓喊「彭懷真」。這樣的現象,值得檢視。   

有幾回遇到打探我演講鐘點費的疑問,我半開玩笑說:「看對方怎麼叫,通常愈直接,鐘點費愈低。」長久以來,只有父母與老婆叫我「真」,老爸或老伴要我去代課,都是義務。不敢問鐘點費,否則要我付多少年的照顧費,還得了?哥哥姐姐、指導教授、昔日主管通常叫「懷真」,要我幫忙,鐘點費也不好問,給多少算多少。以往的同學同事同行連名帶姓喊,如果答應,很難計較。

人際關係是一圈一圈的,有親疏、近遠、濃淡、深淺之別。內圈的熟悉,以情為主,不能太功利。外圈的看頭銜與實力,不必在乎彼此的交情,公事公辦,所需的報酬有公定價。

公定價是因為我的學歷、經歷、口才,是基於長期累積出的評價,這麼幾十年的奮鬥,有這麼多企業出版社媒體願意支付此費用,證明自己的行情。我珍惜此行情,卻也不能眷戀。為什麼?

當年歲漸長,外圈的人在自己生命中的重要性明顯下降,甚至頭銜稱謂也不再迷人。對方的邀請固然可以賺些外快,卻少了生命情懷。那些報酬只不過是數字,少一些無所謂。相交滿天下,想起來多如浮雲,虛幻不真實。

相對的,有些在自己生命中扮演重要角色者的聯繫或邀約,就不能不注意。因為對方代表自己的某一段過去,若是想要回顧那段時光,叫我懷真的人可以說上很多。即使不見得據實以告,即使大家的記憶都經過選擇,即使某些陳述別有用心,即使笑鬧所說的話加油添醋,至少提供了一些線索。

我順著這些線索,多次刻意去他們所說的真實或網路場域走走逛逛,想到小學、國中、高中、大學乃至當兵時的自己。想到二十五年讀書歲月的艱辛,想到剛進入職場時的跌跌撞撞,想到為了養家活口做三四份工作不敢說疲累的日子......。我總是感謝又感恩。感謝父母兄姊,感謝老師同學,感謝那些直呼我名字的人。

叫名字總是比叫第幾床病人好吧!病人做久了,離「反璞歸真」的人生終點就更近了。   


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活