聖誕老人楊志良:快樂為活躍老年之本

聖誕老人楊志良:快樂為活躍老年之本
圖片來源/陳德信
放大字級
唸給你聽

一想到聖誕節,就想到收禮物的期待與歡樂?今年何妨轉換一下,由自己來做那位給出歡樂的聖誕老人。

一個人假如55歲退休還有30年以上好活,65歲退休還有20年以上,既然還要活20、30年,為什麼不活得快快樂樂?」前衛生署長、台灣高齡化政策暨產業發展協會(簡稱高發會)理事長楊志良說。

從公職退下來的楊志良就是閒不下來,不但自己保持活躍,也鼓動著跟他年紀相仿的阿公、阿嬤,一起身體力行實踐活躍老年的信念。

高發會最近開辦了第一屆聖誕老人訓練學校,儘管嚴格限制年齡必須在55歲以上才可參加,仍收到多達200份報名表,其中36位平均70歲的銀髮者以自己的才藝、人生故事脫穎而出。

在4天的培訓中,準聖誕老人們學習如何與觀眾互動、通曉兒童、青少年之間的用語,也學習經典慢歌的教唱與話劇,結訓後由高發會頒發聖誕老人畢業證書,並接受學校、社服團體及各種機構的邀約,前往表演並發送禮物。

 

當被問到為什麼想成為聖誕老人?現年63歲的妥瑞症患者邱靚瑄說,似乎冥冥之中她就是要在聖誕節將歡樂帶給人們。妥瑞症是一種神經內科的疾病,患者在肢體上會有不能自主的抽動,臉部也會出現擠眉弄眼的表情。

由於妥瑞症的原故,邱靚瑄在人生的路上遭受很多挫折,也有許多時候,她覺得自己必須獨自一人撐過養大兩個孩子的漫漫長路。除了妥瑞症外,她一度罹患憂鬱症,「身體搞得亂七八糟,藥也吃一大堆,也被誤診,吃了類固醇胖到80幾公斤,」她說。不過終究,她用原諒、感恩、祝福走出一條路。

她也指出:「很難得的是,生命中有許多貴人,我感悟到成為聖誕老人是一種回饋的方式。」更奇特的是,邱靚瑄的兩個孩子都是在聖誕夜出生,「每年慶祝的當下,好像聖誕老人的精神就傳給我了。」

如今兩個孩子都已長大,一位是竹科工程師,另一位也是學有所成的上班族,邱靚瑄決定自己的人生不但要能自立,而且要能利他。

今年聖誕節的前夕,邱靚瑄與其他聖誕老人前往喜憨兒之家,為喜憨兒帶來聖誕的歌舞表演。她發現與外界認知不同的是,大多數喜憨兒的頭腦事實上很清楚,在算數上一點都不馬虎。「問他們有幾個聖誕婆婆,他們很正確地回答有6個,你看他的外表或許會以為如何如何,其實是迷思。」

人稱「大媽」,芳齡72歲的尹宏地也是第一批結訓的聖誕老人,與人相擁是她平日最喜歡做的事情之一。曾進入生命線工作,目前從事少年觀護及其他青少年關懷的社服工作。

尹宏地形容自己是「催淚高手」,談到擁抱的奇妙之處,她說:「家長、孩子兩個人,不管是成人還是少年,只要抱在一起,我再講一些感性的話,他們哭得唏哩嘩啦之後,彼此之間的關係就會開始轉換,所以我看到人就會來個擁抱,擁抱的力量真的是很大很大。」

多才多藝的尹宏地以主持、布偶講故事,以及摺紙,甄選上每5人才錄取1名的聖誕老人海選。甄選過程如此大費周章、到各地演出的酬勞如此微薄,何以要去當聖誕老人?

尹宏地卻說:「聖誕老人本來就是要帶給人家歡樂,帶給人家喜悅、和平,我為什麼不做那個帶給別人快樂的人?

聖誕節將近,聖誕老人們的身影在喜憨兒之間、在幼童跟前,以及所有需要他們的人面前穿梭著,雖然每個聖誕老公公、老婆婆都有自己的人生故事,但在這個聖誕節期,快樂是他們的唯一主題。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活