學習/興趣

謝新國:為10年後想做的事鋪路

作者/林貞岑 日期/2016-01-01 文章出處/康健雜誌

圖片來源/馬景平

這篇文章可以用聽的

中年經濟、事業穩定,是否想過10年後要做什麼?

現年43歲的光電研發經理謝新國,兩年半前開始學緬甸語為將來鋪路,「10年後我想做翻譯,」他堅定地說。

緬甸位於中南半島西部,是東南亞第二大國家,約有6000萬人,鄰接泰國、寮國,佔地67.65萬平方公里,是台灣的19倍大,五成以上國土為蒼鬱森林覆蓋,盛產紅寶石及翡翠,質量全球最高。

因長期受軍政府統治,緬甸屬低度開發國家,貧富差距懸殊,最近政府開放投資,引發全球高度關注,亟欲搶攻緬甸市場。

不過,學緬甸語似乎不容易,看起來跟一般人熟知的英、日語大異其趣,許多圓圈串在一起,應該很難學吧?「的確不容易記,」謝新國說,他花了一些功夫學習,把33個字母做成字卡,製作成一張張淺顯易懂的圖表教材,原先為了幫助學習,沒想到愈做愈有趣,成了他暫時脫離繁忙工作的桃花源,現在他跟來自緬甸的同事共同參與《四方報》編輯,協助把中文翻成緬甸語。

把學習當成嗜好、興趣融入生活中,謝新國說每天花1~2小時練習緬甸語,是他最放鬆、快樂的時光。

大部分上班族拿太忙、沒時間做藉口,謝新國擅長零碎時間學習法值得參考。

自製教材、雲端備份,方便隨時複習

目前台灣的緬甸語教材不多,謝新國為了更快速記憶,請人從緬甸帶回幼稚園及小學課本,挑出常用單字、句子,把電腦鍵盤轉換成緬甸語輸入法,做出一張張清楚易懂的中緬對照教材。

謝新國說,以前會手寫字卡貼辦公桌上,後來發現字卡愈來愈多,量太大容易丟掉、攜帶不便,現在轉成電腦檔案可雲端備份,手機也可下載,走到哪、看到哪更方便記憶。

謝新國自製的緬甸語教材相當有趣,彩色可愛娃娃圖案搭配人體器官解說,或是從早到晚的常用會話等共72個資料夾,隨時可翻看練習。

哼哼唱唱能幫助學習,找熟悉的旋律學外語效果更好。謝新國常利用開車空檔聽緬甸廣播、流行歌曲。採訪當下他用手機播放常聽的緬甸歌曲,竟意外令人耳熟。咦,這不是張震嶽的〈愛我別走〉嗎?「緬甸歌曲有部分來自台灣80年代的歌,」謝新國刻意挑選這些改編歌曲,因為伴隨青春時光、耳熟能詳的旋律,不僅能喚起美好回憶,且能馬上進入歌曲情境,開心隨著歌詞哼唱。

多聽歌,熟悉旋律學外語效果好

他上YouTube把緬甸語歌詞抄下來,利用Google大神的中緬翻譯功能查出單字,並用藍、紅筆標註,可以一邊唱、一邊記。

至於緬甸語不易找到人練習對話,謝新國的做法是透過臉書尋找相關的緬甸社群團體,大家一起討論、練習,學得更快。

另外,學緬甸語讓他視野大開,不再只專注於工作,平時也會關注東南亞的財經政治社會狀況,他發現緬甸人民友善、未開發的風景質樸美麗,中國近代文學家許地山曾形容緬甸仰光「好的景致,隨處都是,不論什麼人,一到那裡,心中的憂鬱立刻消滅。」謝新國雖還未到過緬甸,但早已規劃好想看的景點、行程。

他坦承,以前習慣把東南人當成水平不高的移工、幫傭,但現在看他們的眼光不同了,「把他們當成未來商業上可能的競爭對手,」謝新國說。

多了一份尊重、平等,世界變平坦了,更寬廣的路等著去開發。

緬甸語哪裡學?

燦爛時光(東南亞主題書店、語文學習)
法鼓文理學院.推廣教育中心