盤點2016之二:檢視自己對「獎」的感受

盤點2016之二:檢視自己對「獎」的感受
圖片來源/陳秋華
放大字級
唸給你聽

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓彭懷真老師親自讀文章給你聽!

在三天之內,我分別得獎與頒獎。十二月十五日,我帶領幸福家庭促進協會的夥伴領了三個獎---身障信託、弱勢個案管理、自立家庭築夢。十二月十七日,我去三立電視台,擔任首度舉行Hero@Taiwan頒獎人。一個在學校裡教書為主業的人,如此經驗很特別,我也藉此反思及盤點。

從小,我就渴望得獎,但機會甚少。高中之前,成績多屬B級,沒有任何特殊才華。只有靠查字典、速讀、演講得過幾個小獎。上大學之後,成績不錯,卻從未領獎。到大學任教,擔任學校主管,常頒獎卻少領獎,還記得有次學務處得到教職員排球賽第四名領獎,我開心好久。

十年前,我負責東海大學五十周年系列活動,結束後上了簽呈為核心幹部爭取大功,校長忽略我也想被記個大功的心情,至今耿耿於懷。

獎是什麼?應該是顯示傑出、與眾不同、創新突出的。台中市的社會福利方案成百上千,只有少數經過評鑑列為優等。我們的身障信託是身心障礙福利服務方案的第一個獲獎者,自立家庭築夢計畫是社會救助類唯一得獎者。當我多次上台領獎,內心十分激動,想到多年來為此付出的心力,想到因為我們方案獲益的案主,各種辛勞,一掃而空。

Hero@Taiwan的獲獎者更難更出色,我有幸參加評審,對各項資料一看再看,受益匪淺。123件申請之中,經過初審、複審到決選,只有11位獲得殊榮。在頒獎致詞時,我特別提到前三十名的入圍者都很了不起,都是台灣真英雄,都應該被廣泛報導,都足以做教材。

我頒獎給廖文華牧師,他原本學法律,放棄高薪走上關懷青少年之路,十年來幫助超過五千人。他成立夢想之家,無數邊緣青少年在此找到溫馨家庭。還有好些入圍者都以全心全力幫助下一代,例如奧運金牌陳詩欣、拯救八仙塵爆受傷病患的董光義醫師。

俗話說:「台上十分鐘,台下十年功」。上台領獎或頒獎,都只有幾分鐘,卻是長期甚至一生努力的結果。台上瞬間的影像,呈現了多少默默耕耘的成果。

在感動之後,是進一步的行動吧!期望明年此時,因為這些獲獎者的啟示,我能成為更好的人。​
 

《同場加碼》1/20魏德聖X彭懷真,啟動夢想的勇氣第一場,即日起免費報名→http://bit.ly/2ie31yr


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活