不只是光大新村的故事

不只是光大新村的故事
放大字級
唸給你聽

二年前注意到「想想論壇」有一個新專欄,「眷村想想」,作者曾明財,對我來說是完全陌生的名字,但他寫的眷村回憶,文字活潑溫暖,彷彿帶著一種微黃軟調的濾鏡,讓人好像也和他一起走入生命的時光隧道中。

這個敘事角度的特別在於他出身的本省人家庭,如何置身在多數是外省人家庭的環境中,這種生活的齟齬,本質上是來自生活背景的南北迥異。當然,即使在都是本省人或外省人的環境中,生活中本就會有各自的齟齬或爭吵,爭吵的事由萬端,不管是個性上,或利益上,或習慣上,難以一概而論。我仍延用過去習用的本省外省,是放在過去以36省為架構下的中華民國在台灣的現況來說,無意挑起敏感之處,但又難以避開。以現在廣泛使用的「他者」概念來看生活裡的實際相處,其實也不意外。而他者的面貌或指涉,仍不斷地變動。書裡的故事,也讓我想起作家李金蓮在《浮水錄》中所描述的眷村生活,有興趣的朋友可以參看。

年初的時候,和廖為民兄到台中豐原的三民書局分享《我的黨外青春》,與人稱財哥的曾明財兄第一次見面,很快地達成出書的共識,連出版日期也約訂好了,湊巧還來得及今年年底出版,就在歲末之前,推出這本難得一見的眷村回憶錄。最有故事的是曾爸爸:何以一個本省人會成為一名老兵?並住進一個幾乎以四川人為主的眷村?在這個眷村中發生甚麼故事?不識字又不會講國語的曾媽媽,又如何與鄰居相處?

財哥用輕快的筆調,回憶起自己在眷村的鄰居同學,讓人也咀嚼著一種濃濃的生活滋味,這種滋味像是南北合,食材各帶特性,又同時雜揉著酸甜苦辣。很高興認識財哥,也很高興出版這本書。這本書讓我想起一些同學。我國中時跨區就讀大直國中,有時上學,擠不上公車,就沿著基隆河濱,走過圓山,中央電台,碧海山莊,忠烈祠,海軍總部,三軍大學,然後一直走到了學校,來到這區,氣氛變得凝重肅穆,我彷彿進到一個完全不同的地界。到了大直,一路往內湖開始有許多眷村,與我是完全迥異的生活路徑。

這本書不只是一個人,一個家庭的瑣憶,它還是一個時代的故事。書以今已不存在的「光大新村」為主體,但它也是一種集體的縮影,也許你也會看見當年的自己,或父輩的故事。

<本文轉載自允晨文化發行人廖志峰Facebook,授權大人の社團網站刊登>

大人都在看

留言