節氣養生/冬至:手腳冰冷?桂圓溫補可緩解!

節氣養生/冬至:手腳冰冷?桂圓溫補可緩解!
圖片來源/康健雜誌
放大字級
唸給你聽

12月22日冬至到!許多人會選擇喝一碗熱呼呼的湯圓,而隨著現代人口味的變化,許多業者也紛紛推出新口味的湯圓讓大家嚐鮮。而除了湯圓,甜潤的桂圓也補身的一個好選擇喔!

桂圓又稱龍眼,擅長食療的中醫師楊素卿提到,桂圓是益智果,能養心安神,有助緩解健忘、失眠,比如素食的人冬天常喝白菜湯,體質偏寒性容易手腳冰冷、晚上難入眠,這時把龍眼乾、紅棗加薑煮水喝,通常能幫助入睡。

另外,比較勞心的人也容易耗損心脾氣血,吃點桂圓更能有效達到補益功能。

桂圓的自然甜也能減少糖分攝取。把湯圓的甜湯底改成桂圓湯,不但糖分熱量減少了,還能滋補氣血,讓蒼白的臉色紅潤起來,對於體質偏虛寒怕冷的人很有用。 但要提醒虛火旺或有熱性體質的人,不能吃桂圓。

想來點不一樣的冬至補,楊素卿醫師推薦桂圓紅豆湯。紅豆有豐富蛋白質,中醫認為能大補氣血;桂圓則對心腦有助益,最後加點清香理氣(消除脹氣)的橘餅,兼具口味與養生功效,你也可以試試看。

【桂圓紅豆湯(4人份)】

材料:紅豆一杯(約140克)、桂圓(龍眼乾)50克、橘餅20克、水1000CC

做法:紅豆先泡水四小時後,放入鍋中加水、桂圓同煮(外鍋兩杯水)。煮好後加入橘餅,並可適量加糖。

附註:煮紅豆湯的過程中不能加橘餅或糖,紅豆會煮不透,要煮好後再加。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活