觀點/吳若權

吳若權新書搶先看/愈早轉念愈幸福,因為轉念之前,追求私欲的路程很辛苦。

作者/吳若權 日期/2016-12-20 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓吳若權親自讀最新作品《正面的解讀;逆向的思考》精選書摘給你聽!

聖嚴法師認為:「愈早轉念愈幸福,因為在轉念之前,那段追求私欲的路程,實在太辛苦。」

對這段開示,我有很深的體會。像連加恩,年紀輕輕就懂得奉獻,心靈的富足不是錢財可以衡量的。而比爾蓋茲,是在生涯階段中影響力最大的時候轉念,也有另一種意義。他成為全球首富之後,捐款的金額巨大,這樣的善舉也比較容易引起世人的注意及效法。

我身邊有很多朋友,都是普通的上班族,或許都不是很有富有,但是每個月都會捐款幾百元幫助台灣偏遠地區的貧童,讓他們有營養午餐可以吃。少買一件牛仔褲,少喝幾杯咖啡,犧牲自己的享受,成全別人的需求,雖然這只是小小的動作,卻是一種轉念的練習。

(本文摘錄自吳若權最新出版作品《正面的解讀;逆向的思考》