吳若權:最糟糕的並非看不見未來, 而是不滿意現在,又不肯做出改變。

吳若權:最糟糕的並非看不見未來, 而是不滿意現在,又不肯做出改變。
放大字級
唸給你聽

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓吳若權親自讀文章給你聽!

人生,難免有困境。比較麻煩的,或者說,比較會拖住你的,其實不是困境的本身,而是你自己的心態。請問:你打算在那裡停留多久?這,才是關鍵。

來到這個年紀了,你經歷過無數風景,有的還算平順,有的崎嶇坎坷,無論是親子、感情、婚姻、人際關係、職涯發展、靈性學習……類別林林總總,有些時候難免陷入膠著,甚至由來已久。

或許你從沒發現,某個會讓你陷在裡面,痛苦到難以自拔的問題,都有幾個共同點:

1.那些不利的狀況,都是意外碰到的

2.那些問題產生的原因,都是別人造成的

3.那些糾纏著你的痛苦,都如影隨形般揮之不去。

你痛苦極了,甚至有時候你想死。你跟很多人抱怨,起初他們還給你一些鼓勵,但後來他們變得愈來愈沒有同理心,客套地安撫你一下,便無情的轉身離去。

其中,有些人給你一些忠告或建議,你覺得他們根本就不瞭解你的狀況,還把你批評得一無是處。於是,你比從前更痛苦,這個世界,彷彿只剩你一個人孤軍奮戰了。要如何提醒,才能讓你如當頭棒喝地清醒呢?難道是因為痛苦尚未到極點,所以你還有餘力跟自己作困獸之鬥嗎?你知道嗎?所有對你不利的狀況發生,之所以令你感到意外,是因為你之前甚少未雨綢繆。你對事情的規畫,都不夠周到;你對無常的人生,準備得很少。

如果你覺得那些問題,都是別人造成的。即有可能的原因,其實是你逃避去面對問題的真相,也不願意讓自己負任何一點責任。有很多痛苦糾纏你,而你始終把自己繞在裡面,其實是因為你一直不願意走出來。你,早已經習慣透過抱怨來討拍。你缺乏足夠的勇氣去迎接挑戰,寧可「暫時」維持現狀。只不過,你不知道很多個「暫時」累積起來,就幾乎是一輩子了。

你接收到的所有忠言變得很逆耳,其實都是因為你逃避改變。你深深恐懼著:改變,所要付出的代價。然而,你最需要知道的是:一個人最糟糕的,並非看不見未來,而是不滿意現在,又不肯做出改變。如果你已經煩膩了現在的狀況,求助過很多不同的管道,卻都不見效。唯一該做的,就是改變自己。當你心悅誠服地開始做出改變,完全不同於以往的人生,就會在你面前展開。

既然,你已經對現狀提出過無數次抱怨,何不勇敢拋開過去,擁抱全新的自己!


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活