盤點2016之一:感謝使你成為綠葉的人物

盤點2016之一:感謝使你成為綠葉的人物
圖片來源/陳秋華
放大字級
唸給你聽

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓彭懷真老師親自讀文章給你聽!

第74屆金球獎入圍名單12日公布,「走音天后」獲得多個重要獎項的提名。

這部電影是「大人的社團」在六月放映的佳片,我受邀分享心得,分享的主題是:成全。然後我撰寫專文,提醒成全的可貴(請見文章)

「走音天后」的重點是兩位中年男子如何成全一位老太太登台獻唱的心願,沒有這兩位的幫助,老太太就算有萬貫家財,還是難以如願。老太太如紅花,忠心耿耿陪伴的如綠葉,共同締造傳奇故事。

通常男性有夢想,女性就算有美夢也少了機會,過去男性積極扮演耀眼的中心人物,成功男人身邊總是有默默付出的女子。但七十年前走音天后的角色扮演就顛倒,這真實的故事挺有性別意義。

我是接近熟齡階段的男子,長期做紅花,但透過這部電影思考綠葉的可貴。年紀漸長,應習慣做綠葉,成全身邊的人。我今年付出最多時間的角色是家庭主夫,是小外孫女這家族中超級巨星的佣人,是老婆這主要照顧者的得力助手,是忙於工作女兒女婿的廚工。

聖經中的約翰 談到比自己小的耶穌,說:「他必興旺,我必衰微。」這是很美好又懂得大局的論點,中年以後,我漸漸衰微,只希望子女、部屬、學生,個個興旺,我能適時幫助他們興旺。

這就是「成全」,成全比自己年輕者的心願時,自己彷彿也進步。我多次去聆聽新老師的新授課方式,好些都是我不熟悉的,如此自己可以與時俱進,繼續學習。我的女兒換了新車,我還是開老爺車,我覺得這非常好,因為我就是老爺車,她則是在事業上持續奔馳。每次九歲的孫子又學一樣新的技能,這些都是我不會的,我都好開心。如此,他可以成為更好的他,而不是一個像我的人。

中年之後,如同四季的秋天,秋天不必發春,卻要鼓舞正值春天的人有更好的生命旅途。秋天的楓葉襯托春天燦爛的花朵,更為美麗。

金球獎入圍名單揭曉後,媒體顯著報導梅莉史翠普,她獲得此次金球獎最佳女主角的提名,更將在頒獎典禮時獲得終身成就獎。但我喜歡休格蘭(他提名)最佳男主角更欣賞賽門海伯格,他被提名男配角。男配角,是我未來幾年在職場最渴望的角色------還在舞台上,但不是焦點。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活