五十歲以後遇見新生的自己

五十歲以後遇見新生的自己
放大字級
唸給你聽

有一件事讓我深刻體會到,每個人從五十歲以後都將展開新的人生階段。

過去我師承教育專家黑澤善巳老師門下,向他學習指導與諮詢技巧。

幾年前的某一天,老師這麼對我說:「山下同學,人生從五十歲開始,我今年才八歲喔!」每個人從小都是從父母親友身上學習各種觀念,在成長過程中,難免感到懷疑,產生無數糾葛,在理智與情感的拉扯下一直活到五十歲。

經過多年摸索,還是找不到可以說服自己、讓自己接受的想法,於是決定擺脫父母灌輸的刻板觀念。換句話說,我們直到五十歲才能決定自己的生存之道,以自己認可的觀念活出自己的人生。

回首自己走過的路,我也是在即將邁入知天命的階段,才真正走出黑暗的人生隧道。當時我下定決心將過去不知不覺堆放在壁櫥裡的各種教材全部丟掉,察覺這麼做才能真正找回自己的人生。

不僅如此,我還跟先生說「我再也無法繼續做目前的工作」,於是辭掉了會計的工作。在完成斷捨離的瞬間,我成功走出了陰暗的人生隧道,允許自己「為自己而活」。從此之後,我開始投入更多心力,將過去我一個人默默努力體悟到的「斷捨離」精髓,傳播給更多人知道。走出陰暗隧道後,我變得更輕鬆、更快樂!

不瞞各位,平凡的日常生活還是會有許多煩惱、煩心的事情。不過,基本上我過得很開心。我不是為別人而活,我是「為自己而活」。這個體悟照亮了我的人生,我的日常生活中再也沒有陰霾,自然就能活得開心。

走過四十歲那段陰暗的人生隧道,黑澤老師的一席話滲入了我的心,敲醒了我。若以自我人生為單位來計算,當時的我還是個牙牙學語、蹣跚學步的幼兒。「只要從今以後好好鍛鍊自己的腿力,我一定能靠自己的力量走到自己想去的地方!」自己的未來就像那光輝燦爛、無邊無際的大海一樣廣闊,這就是相信自己的感覺吧!最令我欣慰的是,這種感覺至今仍未消退,反而日漸清晰。

五十歲之後我們得以擺脫父母灌輸的觀念,開始做自己!


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


(本文摘摘選於 太雅出版社《中年斷捨離》作者 山下英子。

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活