血糖高、睡不著,竟是冬天進補惹的禍?

血糖高、睡不著,竟是冬天進補惹的禍?
放大字級
唸給你聽

寒流即將來襲,人人瘋進補!好像非得吃羊肉爐、薑母鴨不可。但是,真的人人都是需要補嗎?若是一不小心補過頭,就會因高熱量、高油脂而讓血糖上升,影響到健康。

冬季補身的5大關鍵

1. 冬季應該「早睡晚起」,儘量在晚上10點前就寢,隔天則在太陽出來後再離開被窩,有於助身體潛藏陽氣、恢復體能。

2. 藥補不如食補。市面上的藥膳餐未必適合每一個人,例如體質燥熱者就不適合吃羊肉爐。

3. 多吃屬性溫平的各色蔬果,以求飲食均衡。蔬果與肉類的食用比例,最好是四比一、五比一左右,尤其慢性病患更該多吃蔬果;吃的時間也要對,例如中午吃比較不傷人體陽氣,早晚則不要過量生吃蔬果,或是吃太寒涼的蔬果。

4. 冬至前後是滋補的最佳時機,如果經中醫師診斷認為體質適合,餐飲中就可以適度加入溫補食材。

5. 秋冬最好等待溫暖陽光出現後,再到戶外做運動,尤其是有運動習慣的老人家,切勿天還沒亮就到戶外運動,因為若患有心血管疾病,突然接觸到冷空氣,很容易增加中風或心肌梗塞的風險。

食補首推四神湯

中醫普遍認為,即使冬季也不需熱補,只要平補就好,而「四神湯」就是最佳的平補藥膳之一。為什麼中醫師大多推薦四神湯?除了它性味平和、適合所有人食用外,「顧脾胃」的功效更是明顯。

用蓮子、茯苓、山藥、芡實(或薏仁)煮成的四神湯,具有健脾、利濕、補腎的功效,不但常見、方便買到,也適合大部份的台灣人,鄭振鴻說。進補應該要先把脾胃照顧好,因為「虛不受補」,如果腸胃功能不佳,即使補了也無法吸收;例如常拉肚子、身體虛弱的人,要先顧好脾胃,才有辦法吸收補品。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活