觀點/吳若權

吳若權新書搶先看/以「願」心而得「願」力;發了願心,還需要正確的方法

作者/吳若權 日期/2016-12-06 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓吳若權親自讀最新作品《正面的解讀;逆向的思考》精選書摘給你聽!

我有個朋友,去參加號稱由國外機構所舉辦的「靈修」課程,花了新台幣數萬元,在第一階段的「斷食」期間,身體就無法負荷,但是,她堅持自己可以撐過去。為期兩週的靈修課程回來之後,她胃出血,後來還罹患憂鬱症,得不償失。她很積極要修行,但沒有發現自己尚未具備那個能力,最後卻傷到自己。

聖嚴法師提醒:「修行,是需要有人指導的。」精進的修行,是鍥而不捨,持之以恆,日以繼夜,並非拚命、甚至不要命地去修行。修行,要先調身。調理自己的身體,然後再調理自己的心;身體沒有調理好,心就不容易調理好。

出家人最常用的方法,就是打坐。既可調身、也可調心。在家的人,也可以學打坐。

修行禪定的人,除了定時打坐之外,運動也是很重要的輔助。

佛經裡的運動項目很簡單,叫做「經行」,就是「散步」的意思,每天都定時散步。在禪堂打坐,到了一柱香、兩柱香,就要散步一次,調整自己的身體,讓血脈、筋骨能夠健康活絡。當身體調整好,飲食也要跟著調整。捱餓不吃、或吃太飽,都不行。即使是所謂的「打餓七」,就是整整七天不吃東西,還是要有老師指導,在適當的時間要喝水,適當的時間做些運動,要用正確的方法修行,才會有效果。

 (本文摘錄自吳若權最新出版作品《正面的解讀;逆向的思考》