學習/心靈

孫越:改變,從自己開始

作者/孫越 日期/2016-12-05 文章出處/康健雜誌

圖片來源/大人の社團

這篇文章可以用聽的

三十多年前,我無意間聽到捐血中心呼籲大家捐血的消息,便跟朋友談起這件事。有朋友反應很冷淡,甚至還說:「幹嘛捐血啊?我自個兒的血都不夠了,為什麼要捐給人家?」

我聽了之後氣得不得了,覺得怎麼有人這麼冷血?後來我反省了以後,發現自己做錯了一件事,那就是:我沒有以身作則。如果連我自己都沒捐過血,又要怎麼說服別人呢?於是我就開始捐血,捐到大概第五次的時候,新聞界注意到這件事,我便藉著這個機會,和朋友共同發起了「捐血運動」,包括畫家、醫師、演藝人員、傳道人、導演、作家等各行各業的人士,大家分工合作,參與這項愛心活動,在社會上造成很大的迴響。

這次活動成功的經驗,讓我有種很深的感覺,那就是:我們都希望這個社會更好,人與人之間能夠互相幫助,但卻經常希望付出與努力的是「別人」,而不是「自己」。我們平時遇到了什麼事,動輒怪別人沒有良心,沒有人情味兒,當我們出口責備別人時,卻沒想過自己可以做些什麼來改變。如果每個人都只考慮自己,計算得付出多少代價才願意有所付出,這個社會就不可能變得更好。所以,當我們在說出對社會或他人的期待時,是否也可以捫心自問,我們願不願意從自己做起,將熱心化為具體的行動呢?

我們或許無法改變別人,也無法強迫別人有同理心,然而卻可以從自己做起,用心對待每個人,用心感謝他們的付出,同時用心活在每一刻。讓我們每個人都試著這麼做,好嗎?

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:https://goo.gl/PW3QU5>

大人都在看什麼