3管齊下,由內而外變身美魔女、帥大叔

3管齊下,由內而外變身美魔女、帥大叔
圖片來源/黃菁慧
放大字級
唸給你聽

2015年《康健雜誌》「大人の社團」壓軸場「好體態╳好氣色╳好健康」在12月12日下午舉行,邀請御絨中醫診所專任醫師羅珮琳、知名造型師黃湘云,以及文化大學運動與健康促進學系教授彭淑美幫你由內而外,變身有魅力、有風格的大人。

羅珮琳(中醫師)

由內改變壞體質

中醫師羅珮琳首先帶來透過食療使氣色紅潤的祕訣,她指出,各種中藥都有「偏性」,例如寒、熱、涼、溫。寒性體質用熱補,溫性用涼補,使體氣恢復充實中正,這就是食療的基礎。

補藥藥效大致分補氣、補血、補陰及補陽4類,羅珮琳也現場傳授如何挑選常見中藥,以及各適用於什麼症狀。

1‧補氣藥(食慾差、常腹瀉、多汗、易感冒等症狀適用)

  • 人參:炮製過後(俗稱紅參)轉為溫性,大補肺氣,但失眠、高血壓、腎功能差者不宜用,感冒也不能吃,以免喉嚨發炎更嚴重。
  • 黃耆:不像人參強效,需要較大的分量,燉藥膳時加進3~5錢就有不錯保養效果,不過感冒還沒好前 也不宜服用。

2‧補血藥(有臉發黃或蒼白、沒力氣等特徵)

  • 當歸:能活血,女性需等月經乾淨後再吃四物湯,不然會出血不止。當歸可在煮藥膳快熟時再加,避免煮久會有苦味。

3‧補陰藥(眼睛、皮膚、咽喉、糞便等易乾燥即表示陰氣不足)

  • 枸杞子:能補肝腎,且含有玉米黃素、β胡蘿蔔素等物質,對眼睛很好。
  • 百合:可對治皮膚乾燥,潤膚美容。若擔心買來時有二氧化硫殘留,可先在40℃溫水泡發20分鐘,再換冷水泡半小時,中間可多換幾次冷水。
  • 另外,山藥、白木耳等帶有黏液的食材也有滋陰效果,可適量補充。


4‧補陽藥(和能量的調節、生殖能力有關)

  • 杜仲:能補肝腎陽氣,有益腰膝痠軟,可觀察斷面的細絲,絲愈多愈好;或挑選愈厚、愈大片的愈好。

黃湘云(造型師)

由外穿出容光煥發

有好氣色,也需要好穿搭來襯托。造型師黃湘云開宗明義帶來全新的觀念:要花時間了解自己的體態,例如頭身比、三圍、臉型和肩線等,別認為這是標新立異,這是認識和疼愛自己的最好機會。

形象造型的第一要素是:清潔整齊的外貌,第二是衣服一定要合身,鬆垮或太緊都會讓體態走樣。她指出,若現在不懂複雜的穿搭技巧也沒關係,穿單一色系的套裝,或黑白對比的衣服,再巧用腰帶(強調腰線,凸顯下半身比例)、胸下皮帶(將皮帶稍向上束至胸口下,使下半身更顯修長),或膝上裙(藉露出小腿在視覺上把身材撐高)等簡單技巧,就能擁有美麗體態。

另外化妝也需注意,東方人因為五官較扁平,需要用眼影、唇膏等製造陰影感,讓輪廓顯得更立體,和西方人用亮色補平凹凸剛好相反,建議可找信任的造型師徹底了解自己的眼鼻臉型,慢慢找出專屬的化妝法。

黃湘云也強調,不論男女,都需改變對身體的想法,讓美麗變成你的自信和競爭力。

但時光無法逆轉,世上是否真有能不顯老態的魔法呢?

彭淑美(文大教授)

練好肌肉讓你青春不老

文化大學運動與健康促進學系教授彭淑美已任教43年,身材還維持跟年輕時一模一樣,引起台下近400人一陣驚呼。她認為老後還有優雅好身材的關鍵就在鍛鍊肌肉。

要讓肌肉自然生長、有彈性有2個重點,第一是活動肌肉,促進組織內血液循環;第二是提供足夠蛋白質等營養物質,讓肌肉量增加、肌力增強。

她建議,每個人都要有「馬拉松」的概念,意思是把練肌肉當作一件需要長久持續的事。運動時注意不要一直重複用某塊肌肉,在快覺得痠時,轉移出力部位,不停交替。例如跑步時先將精神集中在臀部一段時間,再想大腿、想肚子……。若膝蓋不好,可加重擺手力道,藉手臂帶動身體向前;或將精神集中在腹部,自然能減輕膝蓋負擔。彭淑美強調,善用大腦控制肌肉,才能均勻鍛鍊到每個部位。

彭老師現場示範2套強化肌肉的簡單體操,一套徒手可做,包含運動手臂、胸大肌、腰等部位;另一套則需借助一條毛巾,運動膝蓋、臀、腿、肩等位置。做完後,每個人都氣喘吁吁,卻笑得開心,並報以熱烈掌聲。

「大人」是人生最美的時段,能用最成熟的心智面對生活,也最適宜品嚐人生中的醇美。2016年,「大人の社團」將發掘更多生命風景,邀請你和《康健》一起實踐美好生活。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

大人都在看

留言

選個主題 啟動好生活