觀點/微笑台灣

談吃論食/阿嬤的老寶貝:菜脯

作者/微笑台灣 日期/2016-12-24 文章出處/大人の社團

圖片來源/微笑台灣319鄉

這篇文章可以用聽的

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓大人の社團好聲音志工Caroline親自讀文章給你聽!

由民藝買賣接觸陳年老菜脯的黃同芳,為了推廣陳年老菜脯的滋味,捲起袖子學做醃蘿蔔,他把老菜脯變成了美濃人的女兒紅,吸引藏家連年購買收藏,讓老菜脯再度成為眠床下的寶貝。

早年農業生活艱辛,美濃人為了充分利用土地,在稻作收割後種植白玉蘿蔔,因而形成了食用老菜脯的飲食文化。曾經做老菜脯是美濃全民運動,由於家家戶戶年年都做,當時人喜食新做的菜脯,對於陳貨並不欣賞,放久了多半就丟掉,只有勤儉的客家阿嬤才會捨不得倒掉,自個兒留著繼續吃。

近幾年因為懷舊風潮漸起,有人收藏老件,有人收藏老茶,而老菜脯也漸為人賞識,成為一類專門的收藏領域。家住美濃柳樹塘的民藝商黃同芳說道,他為了收購老件經常登門拜訪鄉下老人家,有時在眠床下發現遺忘角落的陶甕,那可是如獲珍寶。因為裡頭裝的極可能是陳年的老菜脯!

老菜脯隨著時間變化,外觀越益萎縮乾燥,有的像塊發黑的乾柴,有的硬得像長毛的石頭,別瞧那外觀不起眼,這些在收藏家眼中可都是寶。

曾聞十幾年的老菜脯一斤可賣得一千至兩千元不等,迄今為止黃同芳也收藏過三十年份的老菜脯。許多人來到黃同芳的三合院,問道:「陳年老菜脯賣不賣?」黃同芳只是笑笑說,與有緣人分享啦。畢竟物以稀為貴,人生有多少十年可以等待一甕珍稀的老菜脯?

許是有感老菜脯日漸稀少,黃同芳索性向母親林英珠學習古法,用陽光天然曝曬與傳統醃漬的方式來製作老菜脯。大約雙十節前後,黃同芳便開始播種栽種白玉蘿蔔,白玉蘿蔔成長期大約四十五天,年末正是製作老菜脯的好時機。他將自製老菜脯裝在酒廠大陶甕裡,那一甕足足有三十台斤,每斤售價約三百五十元,那價格相較陳貨平易近人,也有收藏家把它當成女兒紅投資,買回家自己陳放,養一甕老滋味。

美濃傳統菜脯的醃漬方法有二,一是用豆粕、鹽巴、糖醃漬的甜菜脯,一是純粹用鹽來醃漬的鹹菜脯。前者醃漬數天即可以食用,主要是當成配飯鹹菜,而最常見的老菜脯則是後者,可甕藏數年至數十年之久,滋味越陳越甘。不過近年來也有將甜菜脯取出曬乾,去除鹹水之後的甜菜脯經過陳放,那嚼來鹹中帶甘的滋味,很適合佐茶品嚐。


英珠老菜脯|高雄縣美濃鎮龍肚里柳樹塘7號

0932-816515