中年夢想家│王文華:內心、外在、家庭的尋夢三途徑

中年夢想家│王文華:內心、外在、家庭的尋夢三途徑
圖片來源/夢想學校
放大字級
唸給你聽

務實打拚大半輩子,從不知何為夢想?人生受到磨難,已沒有夢?人生已步入中場,要如何尋夢? 夢想學校、創新拿鐵創辦人王文華認為,體察自己的內心、觀察外在環境的需要,甚至參與家人的生活,都是發掘夢想的途徑。

1.從內心體察

與其一開始就沉浸在遙不可及的夢想,從內心想做的事情出發,是找到夢想的途徑之一,這可能是一些未被發掘的熱情,王文華認為,例如有一個人喜歡跑步,他可能一開始只是在住家附近慢跑,3公里、5公里地跑,或許哪一天他會完成鐵人三項也不一定。

-靜下來、獨處

但要如何才能體察到自己內心的渴想,步入中年才去學習駕駛飛機的《商業車誌 CVNews》發行人張玉穎認為,要先能靜下來,給自己獨處的時間。「平常的時間都被事情、工作、家庭填滿,要保留屬於自己的時間。」她說:「獨處會讓你想到你曾經想要的東西。」台北商業大學財務金融系教授、諮商中心心理師、「Dreamer夢想家」部落格經營者彭慧玲則指出:「要養成每天跟自己約會的習慣。」

-不要消滅內心的感動

獨處的同時,仔細體察自己對什麼事情感動,也能幫助自己察覺內心的夢想。「要專注在你覺得compelling(心裡受到催促)的事,不做不放過自己、上帝也不會放過你,不做今生會遺憾的那一件事,」彭慧玲說。「如果內心有個感覺,好像總想做一件事,這件事情說不清楚、也講不明白,在心裡來來回回都想做,就go for it(勇往直前),」她認為。

張玉穎在決定學習駕駛飛機的13年前,曾經操作滑翔翼,頭一次有機會凌空俯瞰大地,也讓她驚覺到飛行的迷人,儘管未能立即實現飛行的夢想,她卻把感動深藏內心,從未讓它消失。李安則說,他拍的每一部電影都跟他當時正在思索的議題有關,30歲是孝順,40歲是對青春與浪漫的眷戀,50歲以後與人生的意義探討有關。

-反覆確認

找到內心的渴望之前,還得再三確認。「這個世界誘惑太多,人們常會這個也想做、那個也想做,」彭慧玲提醒,一時之間冒出的想法、衝動都需要經得起確認。張玉穎的做法是對自己反覆詰問。「在決定去學開飛機之前,我一直在心裡問自己,『我要去做嗎?這真的是我想要做的事情嗎?』」「反覆一直問自己,如果想清楚了(這不是自己的夢想),放棄夢想也很重要,但總要知道為什麼,」張玉穎說。

2 從外界觀察

王文華認為,尋夢的另一個途徑是由外而內地發掘,有時,實現夢想不只是為了成就一己的內心渴想,所實現的夢想也可能造福人群。

觀察社會的大環境要什麼,自己在其中能有何貢獻,同樣有助發現自己的夢想。1960年代末段班出生的王文華成長於台灣大量吸收西方國家經驗的時代,「當年出國念書,對國外的事物產生很多『驚豔』,這些在那時的台灣是沒有的,」他回想著當時在國外所見所聞的內心悸動。

在美國史丹福大學修習企業管理的他,抱著近乎是改善家園的情懷,在回國之後將國外企業的創新,包括失敗經驗引進台灣,讓在創業中摸索的年輕人有可供學習、借鏡的案例。

這個由外而內而發現的夢想在2010年得到實現,王文華創立了他的「夢想學校」,將國外的經驗帶進國內,今年,他將實體課程轉往線上,並同時藉由分享國際創新、創業的觀念和人脈,引導創業者帶向國際。「以前像是做內銷,現在是做外銷,」他以貿易打比方。

「現今的台灣社會仍有許多議題需要去關注,如高齡化、少子化、教育的問題、偏鄉的問題,」王文華一一舉例,他相信觀察社會需要什麼,很可能自己的夢想也會在其中。

3 夢想始於家中

夢想不一定不著邊際,它深植於你的內心、存在於你所處的外界環境,也有可能就在你的家裡,王文華認為。

不少人在人生中場都已生兒育女,與孩子相處的過程中也可能發現夢想,他說:「例如你可能會為了改善親子關係,去孩子的學校做志工,你也可能有機會跟著學校去關心原住民的小朋友,」進而從中發現,想使部落孩童生活得更好就是你的夢想。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活