吳若權:能夠割捨「外表永遠年輕」的妄念, 內心才會真正的成熟。

吳若權:能夠割捨「外表永遠年輕」的妄念, 內心才會真正的成熟。
放大字級
唸給你聽

當青春的小鳥,飛過歲月的天空,在記憶中留下美好的幻影,很容易令人心生執著。不接受老、不服老、不願老,猶如青春期的孩子對權威的抵抗。當青春的幻影,成為熟年的殘念,何嘗不是對自己的殘忍?

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓吳若權親自讀給你聽!

每個年歲,都有適合的裝扮。頂多前後加減個五年,讓自己看起來,比真實的年紀更年輕一點,或,更成熟一點。

如果明明很幼稚,卻打扮非常成熟,會展現出一種急著要長大的超齡樣貌。但你一定也看過那些不服老的人,明明已經五十歲了,髮型和衣著還追求著和二十歲年輕人一樣的流行。甚至,更慘一點,他還穿著三十年前留在衣櫥裡的舊衣服,並不是為了經濟節省開支,而是心理上覺得自己還依然年輕。

常有熟年媽媽跟著青春女兒上街,穿著款式與材質很近似的服裝,髮型也刻意剪得很像,媽媽胸有成竹地等待著別人讚賞:「媽媽好年輕喔!看不出是母女耶,簡直跟姊妹一樣!」頓時,母親的驕傲與女兒的尷尬,兩種表情一起浮現,對比內在與外表的不合時宜。

是怎樣的一種深度不安全感,讓我們緊緊抓住青春的尾巴,遲遲不肯與歲月妥協?又是怎樣的一種成熟自在,能夠像樂壇教父李宗盛那樣的說法,「既然青春留不住,還是做個大叔好!」,安然在歲月中老去?

原來,這個社會從來就不曾真正誠心真意地欣賞白髮與皺紋,而人們也始終不肯接受滄桑與風霜。白髮與皺紋、滄桑與風霜,很少能夠被拿來和成功或幸福,畫上等號。於是人們即使未能在工作與感情大獲全勝,也要回頭汲汲營營去追求外表與容顏的驚世逆齡。

身邊愈來愈多的朋友,在臉部或全身做了醫美。其實,只要心智成熟、經濟獨立,就算有點不服老,都還可以歸類於是中年活力與動能的展現。最怕的是那種心態上一直不肯成熟的中年人,做事不負責任、溝通時裝可愛,以「我就是孩子氣」當自己「不願長大」的擋箭牌

這些朋友總要經過至親的離世、事業的崩壞、情感的斷裂、婚姻的殘破,才有機會領悟:若是過了年紀還躲在年輕的殼子裡,人生只是一場從到尾都幼稚的遊戲。唯有面對此時此刻的現實,才恍然明白:

能夠勇敢告別青春,才是真正面對自己的開始。能夠割捨「外表永遠年輕」的妄念,內心才會真正的成熟。

原來,所有的天真,最好只留在成熟外表的心底,而不是跑出來在服裝與言行上搞怪。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活