母親的一句話,成就家族旅行

母親的一句話,成就家族旅行
圖片來源/趙婷提供
放大字級
唸給你聽

「這次要不要去坐郵輪?」被父親這麼一問,金鐘獎得主、中廣節目主持人趙婷即使1月份才過了幾天,已經開始計劃今年的家族出遊。

「其實父母都怕我們麻煩,」當談到家族旅行時,趙婷這樣說:「但當出去玩過一次、兩次,雖然嘴裡不說,心裡卻會開始期待。」

2~80歲的家庭儀式

一大家族的旅行足跡遍及美國洛杉磯、舊金山、拉斯維加斯、阿拉斯加、墨西哥、中國大陸,以及台灣的北、中、南,最多包括14位親族,最年長的80幾歲、最小的2歲多,這樣的同遊已經持續近6年。「每年都會辦1~2次,」她說道。旅行成為家人們的期待,幾乎形成一種不成文的家族儀式。

為何有如此的動力,揪團、籌劃這些工程浩大的旅行?趙婷轉著靈動的雙眼,回想著老邁母親曾經對她說:「不知道一家子『還能見到幾次面』?」

這不是一個老者的哀嘆,而是其來有自。

除了趙媽媽漸漸不良於行,原本是氣功老師的趙爸爸一夕間中風,不但行動力大不如前,也需長期使用輪椅。

母親的感傷成為趙婷與妹妹之後籌劃家庭旅遊的動力,於是就算推著輪椅,也要一年年滿足老父母的期待。

況且,趙婷的家族向來就有凝聚力,剛到台灣時的趙爸爸沒有家,打從來台「就黏著媽媽的家人,」她說。直到現在,父母與阿姨們等親戚還是麻將桌上的牌友。

只是包括趙婷的妹妹、表妹等親族長大後各奔東西,有的甚至離開台灣,各自為了工作、生活打拚,期間有15年的時間不曾共同出遊,直到母親的那句話。

她也提到旅行對年長者格外重要,因為「老人沒有生活重心」。退休後的趙媽媽生活清閒許多,有回跟孩子們說沒看過雪,趙婷與妹妹便帶著父母、親戚前往美國最北的國境——阿拉斯加,只為一償母親想看雪的夙願。

金錢別計較,行程保持彈性

至於家族出遊所需要的經費,則是由家人共同分擔,人在台灣的趙婷常負責台灣的行程,在美國的妹妹則負責當地的旅行。

趙婷坦言:「我不要父母留錢給我們,應該能用就用。」她鼓勵老人家「不要抱著為子女留財產的心態」,自己省吃儉用,而是應該在年老之時及時行樂。長者也可提供部分預算,委託家族裡的年輕人進行出遊規劃,她建議。

當平常並未生活在一起的親人們因為旅行而聚在一塊兒的同時,金錢觀的分歧,也有可能成為旅行途中的插曲。

她提到一次與雙親、妹妹及其他家人到拉斯維加斯旅遊的經驗。當時,妹妹給家人各一筆在賭城遊玩的預算。經過一陣玩樂,領有會計師執照的妹妹認為趙婷和母親應該更精確地掌控花費的流向。一陣口角之後,出遊氣氛頓時變僵。遭遇質疑,趙婷不諱言當時「會很生氣」。

後來,趙婷與妹妹各自退讓,不再執著於自己的金錢觀,言歸於好繼續賭城之行。趙婷建議,旅行中對於金錢的事,「真的不要太計較。」

跟長輩出遊時間上也要保持彈性,不能太緊湊。趙婷指出有一次已經跟遊覽車公司敲定好一整天的行程,不過由於老人家臨時想休息,家人們便取消其中一些景點,讓行程能配合長輩的體力。

另外,「行程不要太早,最好能在一個定點,」趙婷建議。以拉斯維加斯為例,她說賭城現在已是老少咸宜,老人家想睡覺可以留在飯店房內睡覺,其餘大人可以帶著小孩玩裡面的設施。

最後,進行家族旅行之前,趙婷會為父母、家人帶好常備藥,以備不時之需。再者,輕便型血壓計,可以在旅途中為家中長輩控制血壓。也要準備撲克牌或其他桌遊,萬一有行程取消,還可在飯店房內消遣時間。

一次次家族旅遊下來,「每年看以前的照片,都覺得時間過得好快,」趙婷說。

由於母親的一句話,她的家族旅遊因而成形;為著父親的一句話,新年伊始,她已經開始為下一次旅行,繼續張羅著。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活