煮飯加「竹炭」口感更Q彈!7QA教你怎麼用

煮飯加「竹炭」口感更Q彈!7QA教你怎麼用
圖片來源/大人の社團
放大字級

竹炭,被廣泛地應用在生活當中,有許多的食品、衣服、生活製品等,都含有竹炭成份,像是竹炭水、竹炭機能衣、竹碳襪等;雖然這些產品隨處可見,但關於竹炭的訊息卻很模糊。

第一問:竹炭跟木炭有什麼不同?備長炭與竹炭的差別在哪?

竹炭跟一般的木炭不一樣。木炭是由樹木燒製而成,常被做為燃料;過去也曾被當作除臭、除濕。竹炭則不然,竹炭則是竹片經過煙薰、氣乾後,以400℃度以上的高溫窯炭化燒製成的產品。

日本人發現,用孟宗竹所燒製的高溫竹炭,其比表面積是備長炭的3~10倍。竹子的生長速度快,它的纖維較密、氣孔也都是相通的;而真正的備長炭是一位叫做備後屋長右衛門的人,利用烏岡櫟為材料,並用獨特的燒製法製作而成。後來較常見的是馬目堅木。但備長炭真正的高級材料,因為生長速度慢,一般需要30~40年,目前已經列為保育類植物,在日本及中國都遭到禁砍。

第二問:竹炭黑黑的,放在飯裡和水裡會不會變黑?

當竹子經過高溫燒製之後,質地非常堅硬。所以只要將表面清洗乾淨,就不會變黑。煮飯時因為能清淨水質又能讓飯粒裡外溫度一致,所以可以讓飯粒更白,同時香Q。

第三問:竹炭品牌越來越多,要怎麼才能選到安心的竹炭產品?

現在市面上的竹炭品牌琳瑯滿目,如何挑選竹炭就是一道課題。基本上最簡單的選擇方法就是:選擇合格、具有CAS優良林產品標章的竹炭;日本則是JIS認證。日本竹炭協會長鳥羽老師也曾公開表示,台灣在竹炭的檢測和規範做的比日本更好。

第四問:大陸竹炭和台灣竹炭如何分辨?

最簡單的方式,就是看清楚標示。光是加工工廠、代理商或是經銷商遠遠不夠,還需要要清楚交代哪一個窯場燒製。若沒標示,寧可不買。再來就是要看那個窯場有沒有通過認證,目前台灣是CAS認證,日本是JIS認證。

若擔心標示造假,就到百貨公司或是較大的專業商場,購買大品牌的竹炭,被騙的機會就會降低。.

第五問:竹炭用過一次就要換嗎?

很多人第一次使用竹炭的時候,以為竹炭是消耗品,使用一次就需要丟棄。事實上竹炭可以多次重複使用,並非一次性的產品。只要是用得當,透過正確的保養方法,竹炭是不需要經常更換。

保養竹炭的方法很簡單,只要用刷子及水清洗,再煮沸十分鐘即可。

第六問:竹炭可以用多久?

竹炭可以重複使用,保存時間大致可以依照用途分為兩種:

第一、淨化水質、煮飯等:

第一次使用前,用刷子及水清洗,再煮沸十分鐘,放在通風處陰乾(約一天)。用來淨水時,約一個月保養一次;用來煮飯,約兩週保養一次,照此方法處理,竹炭約可使用三個月。之後,若不介意礦物質的溶化,仍可繼續使用。

第二、除濕、除臭、淨化空氣等:

使用前先清洗完後加熱煮沸,放在通風處陰乾(約一天)。一般環境半年以上沖洗一次,可去除表面的灰塵或污垢,提高吸附力,特別潮濕的地方保養週期要縮短;一年以上可沖洗一次,再煮沸十分鐘,可去除使用中附著的雜菌,把竹炭備長炭的多氣孔打通;保養相當簡單。原則上,定期保養,可長期使用多年。PS:不可以使用清潔劑,不可用微波爐或烘乾機乾燥。

第七問:竹炭可以用在哪裡?

煮飯:煮飯的時候,可以將竹炭放在電鍋內,用來吸附雜質、釋放礦物質與遠紅外線等功能,能夠讓米飯口感更好,而且煮起來的飯也不會黃黃的,看起來更美味。

淨水:農委會表示,在CAS優良林產品驗證基準中,載明竹炭可作為飲水之用,竹炭使用前,需煮沸5分鐘並陰乾後,將適量的竹炭放入盛有自來水的容器,經12~24小時後即可使用,也能用來沖泡茶葉或咖啡。竹炭可吸附自來水中的異味、釋放微量元素,成為鹼性水,改善水質;不過竹炭水因已除氯,容易滋生細菌,不宜久放。

除臭:竹炭的表面積是一般活性炭的6倍,屬於高性能活性炭。所以具有極強的吸附分解異味、除臭殺菌的功效。同時,竹炭也能調節濕度,解決了冰箱的脫水問題,延長蔬果保鮮期。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

大人都在看

留言

選個主題 啟動好生活