廖志峰:無知的勇氣

廖志峰:無知的勇氣
圖片來源/大人の社團
放大字級
唸給你聽

我喜歡這種秋高氣爽的天氣,誰不喜歡呢?然而這種天青雲朗的天氣背後,經常感覺遠方熱帶氣旋的蠢蠢欲動,多颱風的島嶼讓我總是提心吊膽,特別是當你還有一間位在頂樓,裝滿書的倉庫,你會擔心傾盆大雨,讓雨水無處宣洩,開始在電梯間和樓梯間竄流時,引生其他的災難。

這是當初的我所不曾想過的,當我們終於有了自己的倉庫,以為從此高枕無憂,不再受到處搬遷之苦,且又在位在高樓層,以為淹水與我們無緣,真是天真得可以,事實完全不然。遇水而發這件事,和我們無緣。每次颱風天都希望雨下少一點,或者,最好風不要來。

有時遇見朋友,大部分的人不知發行人在做甚麼,其實我也不知道,我說坐這個位子的人,只要隨時準備被告就好了。但其實從來都沒有準備好,就好像防水一樣,冷不防就從沒想到的地方癱瘓基地。阿奇里斯之脛,無處不在。我有時真希望自己是諸葛亮,可以觀風向,知未來,預卜吉凶。不過,我也只是一尋常老農,大雨前後,巡視書田,希望可以躲過一次又一次的災害,雖然,不保證收成。

有時回頭想,當初做下的決定,到底是勇敢?還是無知?還是因無知而勇敢?勇氣,果然是每個人都需要的,只是來源不同。

<本文轉載自允晨文化發行人廖志峰Facebook,授權大人の社團網站刊登>

留言