觀點/跟著董事長

【台南七股】黑面琵鷺生態展示館

作者/董事長遊台灣 日期/2016-10-12 文章出處/大人の社團

圖片來源/董事長遊台灣提供

這篇文章可以用聽的

親近黑面琵鷺

位處魚塭溼地中,造型特殊的「黑面琵鷺生態展示館」,由建築師廖偉立先生結合當地環境所設計,採鋼構架高方式,使用自然與低汙染建材,旨在維護當地生態資源。

展館設計用心

在興建之初即盡可能壓低建築本體,降低景觀衝突;空間上極力向外伸展,視野極佳,無形之中亦分散了館內配置,逛起來相當舒適。其線性空間型態,室內盡量自然採光的綠色節能規劃,又於戶外中庭環繞一水池,錯落有致的現代建築造景,細節處綴以兼具趣味性與景觀意義的裝置藝術,與他處封閉嚴肅的展示空間殊異。

展示內容豐富

在這裡,明星珍禽「黑面琵鷺」自是展示主軸。館內規劃有:常態展示區、多媒體室、特展區、會議室、戶外觀景平台等空間。除了供研究會議用的會議室,其他區域開放遊客參觀使用。如常態展示區即有黑面琵鷺及溼地介紹,並展示珍貴的黑面琵鷺標本;多媒體室則定時播放與其相關的紀錄影片;特展區亦不定期舉辦各項相關主題展覽活動;也可以來到戶外觀景平台,吹吹自然風,遠眺七股溼地美景。

《 關於黑面琵鷺 》

黑面琵鷺,一種屬朱鷺科的大型涉禽,是世界上瀕危的稀少候鳥,目前僅在亞洲東部發現其蹤跡。最顯著的特徵即為扁平如琵琶的嘴喙,連同臉部皆為黑色。其優雅的外型體態,又為牠們贏得「黑面舞者」的稱號。

曾文溪口的七股溼地,正是黑面琵鷺集隻最多的棲息地。這些定期遠道而來的嬌客,制約了許多愛鳥人與研究專員,讓他們心甘情願於每年的9月至隔年3、4月逐水鳥而居。由於黑面琵鷺作息上屬白天休息、晚間活動;因此,白天透過高倍望遠鏡所見,經常是牠們群聚休息的畫面,至傍晚4、5點,方可見牠們玩耍、覓食,或是振翅飛翔。有鑑於期間前往賞鳥的人潮日益增多,恐破壞既有棲息環境,台南市政府於2002年劃分出「七股黑面琵鷺保護區」,2009年於保護區範圍內正式成立「黑面琵鷺生態展示館」,並併入台江國家公園。

(本文授權自:董事長遊台灣