吳若權談信任的愛

吳若權談信任的愛
放大字級
唸給你聽

「愛自己」和「愛他人」有衝突時該怎麼辦?有時候,刻意吝惜,「不給」對方,也是一種「付出」? 愛, 必須是對等的付出嗎?

時值被氣象專家稱為暖冬的新年一月,寒流來襲的日子,氣溫仍不可預期地驟降到澈骨的程度,冰冷的街道鋪滿綿薄的陽光,在冷靜與熱情交錯中,恰如理性與感性的融合。

日漸黃昏,人車熙攘。下樓,過街,轉角。每天重複相同的動作,卻都可能有新的感覺。這次和聖嚴法師聊天之前,曾以為自己很懂「愛」了,沒想到回程路上,發現通往愛的階梯,又更上一層樓。

過去,我認為男女之間的情愛,必須是雙方對等的付出,有回饋的互動。其實,除此之外,這世界上還有層次更高的另一種愛,是無條件的、不求回報的,這個層次的愛,叫「慈悲」。即使是兒女情長、親子相待,也該有這種愛的存在。

回顧過去閱讀不同宗教的經典,感覺佛教對於愛說得比較含蓄,不像基督教講愛時來得直接,無論是處處可見的標語「神愛世人」,或教堂婚禮中常聽見的「上帝使你活在世上,你當常常以溫柔端莊來照顧你的妻子,敬愛她。」「當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫。」關於情愛的說法及指導原則,佛教彷彿含蓄內斂多了。

曾以為是因為東方人比較含蓄,不願意把「愛」掛在嘴邊,所以用了一個語意近似、但解釋寬廣的「慈悲」來代替。經過聖嚴法師的引介,看到佛經討論情愛的頻率和深度其實都很足夠,當紅塵男女深入領悟之後,可能就不會再為情所困。

《大藏經》是一部智慧浩瀚的經典,述及愛的不同面向。大概可以歸納為三種不同層次的愛。如果,愛像洋蔥那樣可以一層一層剝開,毋須擔心最後會流下淚來,因為,慈悲的心,有如浩瀚的清水,當我把洋蔥浸入水中,再一層一層剝開,瓣瓣分明,清純潔淨,片片都是愛。

聖嚴法師認為,愛,最常見的形式是,父母對子女的愛、夫妻或情侶的愛、朋友或師徒的愛。這種愛的形式,有個特點,就是雙方都想付出關懷,不是為了自己想得到什麼,其中也可能有某種程度的犧牲、甚至占有的渴望,但基本上都還算是正常的程度,不會嚴重地阻礙彼此的發展。

比這個層級更次等的是「貪愛」,這種愛純粹是以個人的私利出發,愛的是對方的財產、地位、名利、榮耀、權位,若沒有得到這些好處就無從愛起。愛,全然是因為自私的占有而存在,這種愛經不起考驗,是很薄弱的。

在佛法上,以上的兩種愛,都並不被鼓勵。愛,原則上就是付出、關懷、照顧,沒有條件、不分對象。不能只愛自己相關的人,只愛自己的民族,或只愛自己的國家,而是要愛眾生。當我所愛的對象,一律平等,沒有差別性的對待,從「關懷、付出、照顧」的愛,昇華為「平等的、沒有條件、也不指望對方回饋」的愛,就是愛的最高層級,叫做「慈悲」。只要是眾生,都是可以付出愛與關懷的對象,這樣廣大的愛、無條件的愛、無限的愛,就是「慈悲」!


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS



(本文摘錄自《正面的解讀;逆向的思考》,瞭解更多請點此)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活