吳若權:一個人,回顧青春手帳,再一次複習愛恨的意義

吳若權:一個人,回顧青春手帳,再一次複習愛恨的意義
圖片來源/康健雜誌
放大字級
唸給你聽

抽屜裡,還珍藏著幾本少年時的日記、年輕時的記事本,圖文並茂中,夾著幾張單據,電影票、客運或火車票、大頭貼貼紙……有些當時怕被別人偷翻而發現的秘密,還刻意使用的代稱姑隱其名,儘管印象有點模糊,但內心的愛恨歡悲、喜怒哀樂,所有的情緒依然複習著,那些人、那些事、那些曾經以為會地久天長的想像,如今看來才知道它們早就預言著分離。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓吳若權親自讀給你聽!

回顧青春手帳,難免內心惆悵,更多疼惜自己。青春手帳中有歲月裡最珍貴的遺跡,字裡行間殘留的那些愛恨、那些別離、那些風雨,讓熟齡後的我們,懂得心懷感謝,面對生命中的一切失去。

誰說:愛恨,已無痕跡?若真正揪心地愛過、痛快地恨過,就絕對不會承認:愛恨,已無痕跡。頂多,只不過是雲淡風輕而已。

船過,水無痕。這說法,只適用於青春的淺灘。航向中年的碼頭,水痕不在眼前,直落心底。

回首過去,人來人往,過盡千帆,所有愛恨深深的刻痕,或許曾經是不甘的悔恨、抱怨的詛咒,終將變成祝福或感謝,給對方、也給自己。

如果能原諒,就迴向給自己更多的寬容;倘若不原諒,就讓它成為生命中的警惕。

所有放下與放不下的,都勉強不來,終將是對自已最誠實的提醒:原來,它在心中的重量,是這樣的啊!舉足輕重,是泰山、是鴻毛,只有自己知道得最真切啊。

與青春的自己相遇,在這一本泛黃的手帳裡。塗塗寫寫、剪剪貼貼、層層疊疊、哭哭笑笑……看著自己一路走來的坎坷崎嶇,從天真浪漫,到成熟世故,而今若有幸能反璞歸真,就感謝這一切,包括那些刻骨銘心的傷痛。若執迷未悟,也無須強求,讓自己放下,或許該慶幸自己還不夠老,尚未能看破,就等因緣俱足吧!

有時候,居然是那心頭的一點點恨,讓你有力氣可以繼續往前走,直到經歷更多痛、羅致更多傷,因為不勝負荷而終於放下,頓時找回愛的那一天,才會恍然明白:那些被別人說是負面能量的力氣,竟也是一種鞭策。只不過那顆強韌地以為自己依然年輕的心,已經份外滄桑。

對比於青春手帳裡那些花花綠綠的單據、潦潦草草的字跡,你終於因為覺悟而對自己莞爾一笑:這一生啊,是多少的任性堆積,遲至此刻才懂得回來愛自己。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

大人都在看

留言

選個主題 啟動好生活