做好料理的關鍵:煮好一碗飯!

做好料理的關鍵:煮好一碗飯!
圖片來源/康健雜誌
放大字級
唸給你聽

吃飯,代表要用餐。有了一碗飯,才代表吃了一餐。可見得白飯對於我們的重要性。

但是飯,不只是食物而已。它還代表思念、回憶與存在。

你是否可以回想起,當你打開電鍋,一股飯香撲鼻而來,登時食慾大振;當你看到一粒粒晶瑩剔透的米飯,讓人口水直流的米白色珍珠,或許會回想起,小時候媽媽添飯的場景。

遊子想家,想的也是一碗飯。媽媽的一碗豬油拌飯,是回憶中不可或缺的美味。走遍世界,許多台灣人還是想要一碗香噴噴的滷肉飯。

飯,對於台灣人來說,就是一個不可或缺的存在。一碗好吃的飯,是精力的來源,是滿桌料理的精髓所在。飯不好吃,料理也相形失色。

煮好一碗飯,很重要。

想煮好一碗飯,有四個關鍵因素:米、水、鍋、流。

米:

選米最重要的關鍵,就是新鮮。就像是我們買魚、買菜一樣,米也應該要是新鮮的。選米也該符合當季、當地的原則,選擇新鮮的台灣米。為什麼要選擇新鮮米?因為台灣炎熱悶濕,沒有好的保存方式,舊米容易氧化、產生黃麴毒素,有害健康。此外,新米富含蛋白質跟水分,吃起來飽滿有嚼勁,口感跟營養素當然是比較好。

水:

飯的口感除了來自於米,水也扮演了重要角色。如果水有異味,煮出來的飯就有異味;如果水質甘醇,煮出來的飯也會有淡淡的甜味。知名的海南雞飯,就是用雞湯煮出來的飯,雞湯的香氣滲入米飯之中,受到許多人的喜愛。

鍋:

雖然現在人大部分都是電鍋或者是電子鍋,但如果改用陶鍋,煮出來的米粒較飽滿,會有另外一種香氣;至於喜歡吃燉飯的人,選擇質佳的鐵鍋就很重要,受熱均勻的鐵鍋,可以讓燉飯口感滿分。

流:

流,是指煮飯的流程。有些米需要浸泡再煮,有些米可以直接煮,這些步驟錯了,煮出來的飯就不見得這麼好吃。另外,煮飯的時候,也可以額外添加一些食材,像是:紫米、薑黃、燕麥、芡實、紅藜等,都可以讓一碗飯出現不同變化,增加許多不同的樂趣。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活