享樂/健康

攝取好食物,享受健康生活!

作者/林又旻 日期/2016-09-26 文章出處/大人の社團

圖片來源/康健雜誌

這篇文章可以用聽的

你希望熟齡的生活,是躺在病床上,動彈不得;還是活蹦亂跳地,到許多地方旅遊?應該是後者吧!可惜,衛福部2013年的調查,65歲以上男性13.6%失能,女性更多達17.7%只能依靠別人協助生活,無法自由行動。

原因是:沒有好好地保養自己的身體!

當人們不斷糟蹋自己身體的同時,有一天,身體也會回來糟蹋你。想要不被身體糟蹋,就必須要好好對待自己的身體。

想要照顧好自己的身體,無非有四個重點:吃好、睡好、有運動、好心情!說起來簡單,做起來難!尤其是在食安氾濫的時代裡,「吃好」成了一種奢侈。

幸好,原住民的祖先幫台灣這塊土地,留下了瑰寶。

紅藜,是原住民早期的農作物,後來認為它不具有經濟價值,慢慢地種植的人變少了。直到南美洲的藜麥,被發現含有豐富的營養素,可以預防多項慢性疾病,藜麥躍升為新一代的超級食物。紅藜也因此被重新研究,才發現到它原來如此珍貴!

臺東區農業改良場黃㯖昌場長表示,臺灣藜原稱紅藜或赤藜,研究證實為臺灣原生種植物,正名為臺灣藜(Chenopodium formosanum Koidz.)。臺灣藜具有高優質的營養及機能性成分,含有高量的三種抗氧化酵素:POD、CAT與SOD,可預防老化、去除心血脂及永保青春。

農委會《紅藜推廣手冊》當中也寫到:台灣藜機能性成分以酚類及甜菜色素為主。甜菜色素一般以來自甜菜根為主,具有強大的抗氧化力,有抗癌消炎等功效,尤其黑色腫瘤之抑制,效果更是卓著。

多酚類具有許多抗氧化功效如:抑菌、抗發炎、抑制動脈硬化及血栓症、延緩 LDL 氧化、降血壓、保護血管壁膠原蛋白與彈性纖維蛋白等效果,研究發現,台灣藜為茶與巧克力外,另一豐富多酚的來源。在台灣藜的酚類當中以蘆丁(rutin,芸香苷)含量最高,約占 70%,可以維持血管彈性,也有抗過敏、消炎抑菌與抗癌的作用。

或許,我們應該要感謝。即使在黑心商人的環伺之下,上天還是幫渴望健康的人,留下了與之對抗的武器。透過食用紅藜,可以協助身體變得更健康、更有行動力,讓你從現在到未來,都能活力充沛。