懂得享受「當下」,一個人住的生活更充實

懂得享受「當下」,一個人住的生活更充實
圖片來源/康健雜誌
放大字級
唸給你聽

據說釋迦牟尼曾有過這樣一段的逸聞。

「人生的長度究竟有多長,你們可知道?」

有一天,釋迦牟尼向弟子們如是問道。

「五十年左右吧?」

其中一名弟子回答。釋迦牟尼搖了搖頭。

「那麼,是四十年左右嗎?」

另一名弟子如此答道。釋迦牟尼再次搖了搖頭。

於是,弟子們又相繼答了「三十年」、「二十年」、「一年」等年數,甚至最後連「一小時」的答案都說出口了,卻仍不見釋迦牟尼點頭。最後釋迦牟尼緩緩地說道:

「人生只在呼吸之間。」

這也就是說,人生只在一瞬之間。每個瞬間的累積即為人生,無論是五十年還是八十年,只不過是人一生長度的累計數字罷了。

好比說,你是一位上班族,若工作直至退休為止,你能賺到的金錢約有兩、三億日圓。不過,你真的實際感受到賺了這麼多錢嗎?

我想應該是沒有吧。因為這只不過是累計數字罷了。所以,你只要想成「人生的時間也跟這個類似」就好了。

大多數的人都很籠統地以平均壽命八十歲來看待自己的一生。但請你好好地想一想,要活到八十歲勢必得花上八十年,但八十年的歲月是無法在一瞬間全經歷完的。

同時,若沒能好好地活在每一個瞬間,累積下來,就不會有美好的八十年。就這個意思而言,或許我們可以說,人生與音樂是相似的。

不消說,音樂是一種時間藝術。繪畫得以在一瞬間望盡整體;聆賞一首交響曲卻得花上三十分鐘或四十分鐘。縱使如此,你所聆賞的,都只是每個一瞬間發出的樂音。

如此想來,大家應該就能理解何謂享受「當下」了吧。無論碰到何等處境或狀況,為了讓人生過得更好,保有「享受當下」的心態,絕對是不可或缺的。

我想釋迦牟尼要說的,就是這個道理吧。


 

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


(本文摘錄自《享受一個人的生活》,瞭解更多請點此)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活