能讓一個人住的生活更快活的兩件事

能讓一個人住的生活更快活的兩件事
圖片來源/康健雜誌
放大字級
唸給你聽

一個人住的生活要過得快活,唯有過簡單的生活。

要實現簡單的生活,有兩件事必須做到。那就是「戒除」與「捨棄」。不過,這兩件事要付諸實行相當困難。長年養成的習慣,可沒那麼容易戒得掉;至於捨棄,也因著日本人「愛物惜物」的傳統文化,想任意丟棄物品更是難上加難。

那麼,究竟該怎麼辦呢?我認為,僅剩放手一搏、試著付諸實行一途了。無須想太多,只要是有那麼一丁點覺得這東西不需要,縱使明知道非常可惜,也要試著丟棄、捨棄。若實際付出行動,得到的結果大多是出人意料的好。

我在此舉個例子與大家分享。這是積水化學的董事長—大久保尚武先生的親身經驗談。大久保董事長家以前曾停止訂報一個月。確切的理由雖然不得而知,不過似乎是有不愉快的事發生。

當時的大久保還是個幹勁十足的上班族,任誰都會認為他不讀報這件事「似乎不太好」吧。其實我一開始也這麼認為,但大久保董事長卻說,他完全不覺得困擾。

這是怎麼一回事?因為只要每天早上讀了報紙,不管願不願意,都會知道世界上發生的不幸與令人不快的新聞。然而,一旦停止閱讀報紙後,大久保董事長說:「我感覺到世界變和平了。」這不單只是因為自己不知道資訊才萌生的想法。

反倒是因為透過讀報,以至於連不必知道的資訊也全都知道的關係,而不得不被迫承受了多餘的壓力。既然不讀報能讓人從這股壓力中解脫,就結果而論,這是好事一樁。只不過,後來聽說由於大久保董事長的家人紛紛抱怨說:「沒了報紙,今天有什麼電視節目也沒辦法知道。」因此,他們家才又重新恢復訂報。

縱使如此,這個經驗絕不是無用的。嘗到甜頭的大久保董事長,這一次則嘗試不再使用時鐘。結果如何呢?在擁有時鐘的時候,一年到頭他總是盯著時鐘直瞧,天天過著以分鐘為單位的生活;但在丟掉時鐘後,他發現,即使以約三十分鐘左右的時間單位來採取行動,在工作上也不會造成任何障礙。

據聞大久保董事長至今仍過著沒有時鐘的生活。假使有意自己一個人住,目標就得放在簡單的生活上;為此,必須盡量努力拋開身邊物品。大久保董事長的例子告訴我們,生活中有不少東西都是可有可無的。


 

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


(本文摘錄自《享受一個人的生活》,瞭解更多請點此)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活