如果沒有風,就由自己來起風

如果沒有風,就由自己來起風
圖片來源/康健雜誌
放大字級
唸給你聽

過一人生活,最重要的在於自己思考、自己決定,以及自行採取行動。然而,出人意料的是,這些事情還是有人做不到。

在公司,上司總是會下達指示,只要照著指示做,就能度過一天,根本不需要自己思考與行動。從以前到現在,這樣的模式想必非常多。

一旦習慣了這樣的生活方式,就不會自行採取行動。如此一來,要過「一人生活」就很困難。究竟該怎麼做,才能在沒有他人告訴自己「做這個、做那個」的情況下,自力更生呢?大家首先要將「由自己來起風」這句話銘記在心。

如果要在無風的狀態下放風箏,這該怎麼做呢?只要高舉起風箏向前奔跑就行了。自己動了,自然就會有風。我們就把這個原理納入自己的生活方式。想要打破呈現停滯的現狀,由自己來起風,是效果最好的辦法。

這是某位董事長曾說過的話。他沒有學歷,年輕的時候還擺過攤販。當時的他,對自己的現狀十分不滿意,然而,就是很難擺脫那樣的生活。

直到有一天,他發生車禍,不得不住院療養。躺在醫院的病床上,他想了很多,心中突然湧出一個想法:「要靠現在的工作求溫飽,自不成問題,但我卻一點也不滿足。這一次的車禍,該不會是神明希望我改換跑道吧?」

於是,出院後,他下定決心不再擺攤販,改而從事自己在老早以前就很想做的貿易工作。雖然是低層員工,不過至少付諸了行動,朝自己的夢想踏出第一步。在那之後,他歷經了不少波折,最後總算出人頭地,成為大公司的董事長。所謂的由自己來起風,指的就是這樣的行動。

無論選擇什麼樣的生活方式,人生都會獲得相對的安定。不過,要是對自己的現狀感到不滿,那就試著由自己來起風吧。只要有動,一定會有風,我們就乘著這陣風而行。風不可能永遠都朝著對我們有利的方向吹,但若是由自己所起的風,那就另當別論了。從現在起,如果再不由自己來起風,想過一人生活,恐怕是難上加難。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


(本文摘錄自《享受一個人的生活》,瞭解更多請點此)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活