「不期待」、「不受期待」的舒暢感

「不期待」、「不受期待」的舒暢感
圖片來源/康健雜誌
放大字級
唸給你聽

獨自一人過活—思考這件事的時候,有個想法最好捨棄。那就是「期待」。

期待即為「指望」。別再指望他人,也別再受人指望。因為這種想法與一人生活格格不入。

「莫倚賴萬事。愚者因倚賴外物甚深,故而中懷怨恨。」(吉田兼好《徒然草》。﹝註:吉田兼好,一二八三年~一三五二年,日本鎌倉後期至南北朝時代歌人、隨筆家。其代表作《徒然草》,與清少納言的《枕草子》、鴨長明的《方丈記》同列日本三大隨筆﹞﹞。

由於指望他人,當指望落空時,就會產生埋怨、不悅的情緒。或者當他人對自己抱著期待,自然會因壓力而感到煩躁。

所謂的一人生活,便是在既不指望人、也不受人指望的狀態下過活。

「我與另一半是互相對對方不抱期待的夫妻。從開始共同生活的那一天起,我們就已經講好,對彼此都不抱任何期待。一旦生活在一起,期望對方這麼做、那麼做的要求就會變多。自己若這麼想,對方自然也會那麼想。不過,因為有對對方不抱任何期待的這個剎車存在,多少還能維持下去。」

曾任NHK播報員的散文家—下重曉子,曾如此說道。

一般人都認為期待是好事。對孩子有期待,孩子的才華才得以發揮。比起毫不受到期待,有所期待的確是比較好。

但是,被父母親猶如重擔般的過度期待給壓垮的孩子,也是大有人在。所以,期待其實是件出人意料地困難的事。

反過來說,毫不被期待,不僅在精神上較為放鬆,也能獲得好成果。因為期待有好有壞。

那麼,靠自己一個人過活的情況又是如何呢?

我認為「不受人期待」,自然沒有負擔,這樣比較好。能無憂無慮、無牽無掛地活著,自己才能享受人生。

要是受到不當的期待,時時抱著「不辜負他人期待」的心情做事,日子也會愈過愈沉重。這跟一個人住的生活完全不搭調。

另外,若對他人有所期待,由於在某種程度上或許無法盡如己願,自然就會產生壓力。因此,為了保有良好的人際關係,也為了自己,大家最好還是捨棄「期待」。

唯獨一件事是可期待的,那就是對自己的「期待」。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


(本文摘錄自《享受一個人的生活》,瞭解更多請點此)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活