觀點/漂亮家居

【大人推薦書摘】少即是多的收納概念

作者/馬帝亞斯.伍爾維奇、布魯斯茅設計團隊 日期/2016-09-01 文章出處/漂亮家居

圖片來源/漂亮家居

這篇文章可以用聽的

家裡的每一寸空間都需要花費金錢和心力才能保持良好,我們一開始就必須有策略的思考自己家的空間大小需求,並且考慮到未來哪些區域可能會變成維護上的負擔。比如我們也許不需要再多三個房間、停得下多部交通工具的大車庫、甚至豪華的門廳。精簡空間尺寸,反而能讓我們細水長流的維護這個恰到好處的環境,同時也能過得更愜意。居家的尺寸規劃,永遠的準則就是每位家庭成員保留600平方英尺(約17坪),我們都想像得到百百種的追加預算,讓家變得更有趣,但維護起來絕對是另外一回事。減少清潔、打掃和維修的空間,實踐少即是多的真理。

小測驗:每週開一張清單,計算一下你在家中各個空間花費的時間有多少,便能評估出來如何縮減空間,直到找出你最常用的是那些地方。

空間不知道怎麼整理怎麼辦?

過於執著物質生活,無法讓我們住在正確尺寸的空間,把東西送給真正需要的人,不但可以清理衣櫃,還能夠在轉送過程中創造出與好友、家人共度的珍貴談天時光。善用巧妙收納系統、儲物盒、把資料數位化,皆能讓那些真正無可取代的收藏被安排妥當。好好衡量一下,收藏品是否真的具有意義、為你的生活帶來幸福感,再將實用的物件和家傳珍品轉贈給家族成員,剩下的不妨捐給慈善機構。

不妨趁今天好好檢視衣櫃,挑10件東西出來送人。

同時為自己訂立一項新規則,每次買了一樣新東西,同時也要轉贈一樣出去。

 

(本文摘錄自《熟年自治世代》,瞭解更多請點此)