觀點/漂亮家居

【大人推薦書摘】好家好眠

作者/馬帝亞斯.伍爾維奇、布魯斯茅設計團隊 日期/2016-09-01 文章出處/漂亮家居

圖片來源/漂亮家居

這篇文章可以用聽的

在星期天早上賴床,是件多麼幸福的事!絕大多數的人待在臥房的時間,遠超過家裡的其他空間。一旦有些時候我們必須待在床上更久一點,睡眠就不是唯一會發生的事—臥房將會變成生活的重心。為了長遠起見,依照各種情況預先規劃,臥房必須根據需求開始改裝,包從入睡到醒來、從生病到恢復健康。

第一步,醫療床或照護設備才能夠順利設置。

此外,記得把臥房設計成景觀房,能夠輕鬆到達浴室的動線,擺設舒適的家具,還有一項貼心提醒—別忘了花點心思在天花板上—因為當我們靜靜躺下之後,視線只會向上,看到整面天花板。

每天眼睛閉上睜開的第一個空間,也是我們睡眠起床更衣的地方,這些東西你注意到了嗎?

臥房的裝修清單

主要使用區域至少預留半徑5英呎(約152公分)空間。

保持衣櫃井井有條,把常用的東西存放在此,大型或沉重的物品靠近地面收好。

準備一張頭、腳兩端可各自獨立升降調整的專業床組,方便居家照護使用。

確認整個臥房照明充足。

淨空通往浴室動線上的任何阻礙—尤其是地毯地墊,避免半夜起床被絆倒的風險。

在床頭設置電話。

製造一個可以在臥室內繞行的路線,至少保留40英吋(約101.6公分)寬。

臥室門寬至少36英吋(約91.4公分),並且選用單桿門把。

移除所有門檻,拉平臥室和其他空間的地面。

把床邊(除了床頭以外)的三個方向留出走道。

進入臥房的動線上,地板必須完全淨空、並且保有足夠空間,通道需要至少40英吋(約101.6公分)寬度。以利隨時進出臥室。

 

(本文摘錄自《熟年自治世代》,瞭解更多請點此)