觀點/漂亮家居

熟齡生活指南:如何重新裝修浴室,降低意外的發生呢?

作者/馬帝亞斯.伍爾維奇、布魯斯茅設計團隊 日期/2016-09-01 文章出處/漂亮家居

圖片來源/漂亮家居

這篇文章可以用聽的

每個住家都有地方可以裝設安全設備,增添安全設備不但讓你未來的路更長遠,更增進安全和舒適的真實感受,不必再擔憂哪個時刻或地點是不是夠堅固。

最常見的方式就是裝設握把,如果你能將握把當作居家裝飾,其實這會是非常有意思的設計亮點,完全不必考慮那些笨重又多餘的醫療類安全改裝。

小提醒:主動聘請工班,為你設計現代感的握把,包括握桿、門把,或者加強樓梯上的金屬零件、還有門廊和浴室這些重點,確保兼顧功能與設計。

浴室一直都是很容易有意外的地方,讓浴室變成你的寶座。

我們的家—特別是浴室,一定要輕鬆進出、使用流暢。

如此一來,自己在家永遠方便,親人朋友來訪也備感舒適。

這些地方,你注意到了嗎?

浴室的裝修清單

1. 浴缸或淋浴間安裝水壓調節器。

2. 你會需要一面全身鏡。

3. 淋浴設備預留好輪椅方便進出的尺寸(至少36英吋寬、36英吋深,約91.4公分)。

4. 多幾個不同高度的鏡面,並且在水槽下保留足以伸腿的空間。

5. 主要使用區域至少預留半徑5英呎(約152公分)空間。

6. 增設一些能夠搭配衛浴、淋浴或浴缸風格的握把,並且善用它們。

7. 止滑墊是必備的。

8. 安裝控制面板,方便操作窗戶、燈光、溫度和其他如乾燥、排風裝置等設備。

9. 拿取順暢的備品儲物系統,比如毛巾架設在淋浴間輕鬆拿得到的地方。

10. 插座和電源開關要很容易可以觸碰到。

11. 浴室門寬至少36英吋(約91.4公分),並且選用單桿門把或單孔門鈕。

12. 浴室至少要有40英吋寬(約101.6公分)的迴旋空間。

13. 放置一把淋浴使用的椅子或長凳。

14. 擁有一組伸縮化妝鏡,設在坐著仍然方便使用的適當高度,隨時可以依照使用者需求做調整。


(本文摘錄自《熟年自治世代》,瞭解更多請點此)