【台南仁德】奇美博物館 讓藝術更親民

【台南仁德】奇美博物館 讓藝術更親民
圖片來源/董事長遊台灣
放大字級
唸給你聽

讓藝術更親民

奇美博物館,已在日前於台南都會公園全新開幕。以「聽得懂的音樂,看得懂的畫」為原則,蒐羅各國藝術珍品,讓大眾由前人生活的痕跡認識藝術,讓藝術走入生活─來一趟奇美博物館,你將發現,原來藝術也能夠很親民。

純白宮殿府城新地標

蔚藍天幕下,一棟純白宮殿建築矗立彼端,既帶有希臘神殿的莊嚴典雅,又有著似美國白宮的圓頂尖塔,異國風情不言而喻 ─這裡正是府城新興地標「奇美博物館」。若再更仔細端詳,會發現有個足點塔尖、騰空而躍的金色天使,正是臨摹自法國雕塑家路易‧巴里亞斯《榮耀天使》銅像雕塑。天使左手高舉桂冠加冕,右手持有號角,其榮耀、光輝意象,與蒐羅了上萬件世界各地藝文珍藏的奇美新館印象不謀而合。作為台灣最具規模、館藏最豐的私人博物館,無怪乎在開幕前即引發預約參訪熱潮,開幕後每日更湧進 5000參觀人次,即便是固定館休的週一,仍不時可見人群在門前流連。藝文當道,奇美正夯,當中的魅力,讓我們前往一探究竟。

園區空間 希臘諸神列隊迎賓

準備好跨越時空,展開一趟藝術行旅了嗎?來到園區入口處,與法國浪漫主義雕塑家安端 -路易‧巴里創作的《鐵修斯戰勝人馬獸》打個照面,旅程就此展開。這座線條生動有力的雕塑,不僅重現了希臘神話英雄鐵修斯與醉酒鬧事人馬獸搏鬥場景,象徵文明戰勝野蠻寓意,更是巴里在 1860年最早翻製的兩件作品之一。奇美於 1999年購得,做為鎮館之寶;同年,法國巴黎政府為還原聖路易島二次大戰被燒熔的《鐵修斯戰勝人馬獸》巴里紀念碑,專程跨國來台商借此雕塑,加以翻銅複製放大,當中意義可見一斑。圖:奇美博物館提供

穿過林木扶疏的博物館大道,眼前氣勢磅礡的《阿波羅噴泉》也是園區一大亮點。圓形水池中,太陽神阿波羅駕著奔騰的戰車,氣宇軒昂躍出水面,為世界帶來無限光明生機。四周鼓起腮幫奮力吹響號角的海神、翻騰跳躍的海豚,營造出神祇駕臨的氣勢。或許你覺得此情此景相當眼熟─沒錯,這正是凡爾賽宮《阿波羅噴泉》的 1:1復刻版,還是首度經由法國政府官方授權、委託法國藝術家,採義大利大理石打造,完工後再運送回台的唯一版本。這位掌管光明、詩歌、音樂與神諭的神祗,將永恆眷顧這座純白的殿堂。

在奧林帕斯橋上,除了欣賞兩側希臘神話中 12主神神態各異的雕像;隨著步履邁進,棋盤式草坪與石板相間交錯,兩相對稱的嚴謹格局,呈現歐式庭園獨有的平衡秩序,博物館主建築近在眼前。

館內空間 五大展廳 珍品逾萬件

步過發想自希臘神殿風格的柯林斯特柱群,進入這座全台典藏最為豐富的私人博物館;在這個當下,你已置身於一件由台南當地建築師所設計的藝術品中。起初,奇美博物館原欲以希臘神殿作為建築本體,既富建築之美,亦符合典藏風格;後來輾轉得知,就希臘當地而言,任何擬建的神殿建築絕不能大於神殿本身。館方考量到展廳空間需求,也出於對希臘當地文化資產與典故的尊重,因而作罷。經過多次討論修改,取其西方建築精華加以融合變化,造就我們今日所見的瑰麗風貌。

來到館內,首先映入眼簾的是中央一路向後延伸、寬闊且光可鑑人的大理石「雕塑大道」;在天光的照拂下,一尊尊純白無瑕的雕塑真跡展示其間,神情柔和、姿態各異,工法之細膩,從這些典藏品優雅的五官輪廓、肌膚紋理、衣衫褶襬可窺知一二。此時若抬頭仰望,可以看到頂端周圍開設的窗口透出自然光影,穹頂設計以石膏雕琢281朵山茶花,由內向外漸次展開,其動態韻律之美,令人目不暇給。兩側則規畫成不同主題的展廳,將一萬多件的珍藏,分門別類,盡其所能

展示於眾人面前─主要有一樓的動物廳、兵器廳、羅丹廳,3樓的樂器廳、藝術廳等五大展廳,2樓則是目前尚未開放參觀的音樂廳。團體參訪路線建議由一樓開始;若為個人,則可由入口大廳處階梯登上 3樓走相反路線,錯開人潮。

動物廳 幾可亂真 引人入勝

踏入動物廳,宛如走入宇宙洪荒裡的時光長廊──首先會震懾於前方高舉長鼻的非洲象,率領著斑馬、鹿群等動物,形態擬真作勢撲面而來,宛如一次大規模遷徙。許多動物園內少有機會面見的大小動物如北極熊,皆生動而近距離的呈現眼前;這裡的動物標本,皆由動物真皮製作而成,並依各大洲區別出不同的動物群與生態環境,並有著詳盡的對應介紹與互動影音設備;此外,又獨立出台灣特有動物,引人入勝的布展方式,是一處相當適合校外教學的自然教室。除擄獲大小朋友目光的動物標本,這裡亦以編年史方式,陳列了各式古老的隕石、生物化石,像是彩斑菊石、五角海百合、竊蛋龍胚胎、魚龍等,歎為觀止的當下,也對地球生命的源起有了更為深刻的體認。

兵器廳 模擬情境身歷其境

戰爭造就了歷史,從兵器的演進,也可窺知人類科技文明的演變歷程。自石器時代,人類利用原始簡陋的工具從事狩獵、攻擊、防禦,隨著人口發展和生產需要,開始爭奪資源土地,部落與部落間引發武力衝突,過去生活所需的工具,逐步轉為相互廝殺的武器。文明發展,鑄造工藝日益進步,兵器因應戰爭不同需求以及地域差異,變得豐富而多元。奇美博物館的兵器廳內陳列了各地搜羅而來的兵器,主要為兩大展廳,分別為深具古典騎士風格的歐洲展廳,以及東亞國家、非洲等展廳。這裡有著攻擊性武器,也有防禦性護具;攻擊性武器又分為近戰攻擊性武器的冷兵器,以及填充火藥為主的熱兵器。在兩大展廳間,還應用了互動科技,藉由觸碰螢幕選單,幫助民眾對這些兵器的使用更加了解。並以大型對戰騎士模擬情境,群眾彷彿親臨古戰場,也似乎能夠從中嗅到濃厚的煙硝味。

羅丹廳  重現藝術家創作歷程

為法國 19世紀晚期開創雕塑風格新紀元的奧古斯特‧羅丹,其創作深受米開朗基羅影響,善於捕捉人體線條、表現人物心理狀態,並保留塑像手感痕跡,強調紋理光影變化等大膽作風,讓他成為現代最重要的雕塑家之一。而羅丹最經典的作品《地獄門》,刻劃出人類深陷苦難的痛苦群體,當中幾尊人物形象,後來更發展為獨立雕塑,像是置放於羅丹廳中央的《沉思者》便是其一。

在《沉思者》上方,挑高的巨型圓頂灑落的自然光,讓這座名作無論從哪一個角度,肌理線條等細部光影變化更加靈轉流動,吸引不少人駐足。另外像是另一組發展自《地獄門》的名作《吻》,也是這裡重要的館藏之一;在這件作品中,刻意淡化了面部細節,藉由兩人肢體動作的呈現,烘托出濃烈的愛情與緊張不安的矛盾情緒。在創作《吻》時,羅丹正與門生卡蜜兒陷入熱戀,也將這段情感所帶來的甜美、激情與不安等特質反映在作品上。

羅丹廳的環型布展方式,以《沉思者》為中心,展場外圍環繞羅丹、貝流茲、卡波和布爾代勒 4位雕塑家的工作室,重現當時工作歷程。他們除具師承關係外,更為法國 1820-1920年間最知名雕塑家。羅丹廳以羅丹所處的時代背景與藝術環境為主題,包括老師、同儕,以及相關後輩雕塑家等作品同廳展出,是深入了解藝術家創作歷程的空間。

樂器廳 小提琴館藏居全球之冠

奇美創辦人許文龍先生愛琴成癡,遠近馳名;也因此,奇美博物館的小提琴館藏目前高居全球收藏之冠。在樂器廳裡,你可以欣賞一把把作工精美細膩,別具歷史意義的古今名琴,像是著名義大利三大製琴家族克里蒙納、瓜奈里,與史特拉第瓦里以傳統技法手工製作的小提琴;另外,1566年製、全世界最古老的大提琴「查理九世」也呈列於此。凡愛琴者,對於樂器背後的製作過程多也有所迷戀 ─奇美博物館於是實景重現百年製琴工坊,羅列製琴工具,揭開製琴師傅如何從無到有,每一道工序背後的繁瑣精確,包含了提琴構造、發聲原理、製造過程等皆一一解密。在這裡,樂器不僅是樂器,更是集美學、科學於一身的精美工藝品。

除此之外,樂器廳內也展出各國獨具當地特色的民族樂器,許多我們未曾見過的樂器皆能夠在此一睹風貌;館方更規畫了可容納百人的展示廳,定時解說、展演自動樂器,由館內人員現場操作,包括唱盤、音樂紙捲、手動轉輪等,吸引不少愛樂人專程前來朝聖。
 
藝術廳 素材生活化 易引人共鳴「看得懂的藝術。聽得懂的音樂。」是創辦人許文龍搜羅藏品建設博物館很重要的理念,因此奇美博物館館藏多以具體、主題明確,表現庶民生活、時代背景為主的收藏,幾乎每一幅畫都能讓非藝術專業的普羅大眾心領神會。在藝術廳裡的繪畫、雕塑,便多是以表現柔美女性姿態、純真孩童為主的創作。走入藝術廳,彷彿穿梭時空進入了中古世紀,手工精雕細琢的古董家飾訴說著百年歷史,經過雕刻精美,富麗堂皇的文藝復興,轉為優雅柔和的裝飾風格,緊接著的是後古典主義……。從這些家具不單得以窺見當年的貴族奢華,也承載豐富的歷史信息、文化內涵和美學品味。

(原文出處>>著董事長遊台灣)

大人都在看

留言