學習/心靈

【奧運】當Selina碰上謝千鶴 浴火重生的感動

作者/許禪品 日期/2016-09-19 文章出處/運動筆記

圖片來源/nike

這篇文章可以用聽的

姚潔貞(左)、Selina(中)、謝千鶴(右),都用雙腳寫下了自己不凡的人生故事(照片來源: nike)

愛跑步的你,或多或少都聽過歌手Selina走出燒燙傷陰影、用運動來激勵自己、也完成了半程馬拉松的故事,本次奧運她特別前往里約,除了親身感受頂尖運動員在場上奮鬥的精神,也期望能以自己過往堅持勇敢的精神,和選手共勉。

在女子馬拉松舉行的上週日,Selina在比賽現場與媒體分享自己運動的心路歷程,也卸下偶像歌手的身分,像個小粉絲般地為創下台灣女子奧運馬拉松紀錄的謝千鶴鼓舞喝采,也做了簡單的訪談,一起來看看吧。

Selina的運動之路

Q:你記得第一次覺得運動最開心的是什麼時候?

S:我記得運動最開心的時候是我復健後期,然後有一次我開口跟我爸說希望他帶我去騎腳踏車,然後我還記得那個是一個傍晚比較涼爽,那時候全身都穿壓力衣還非常的怕熱,然後我爸就帶我去騎腳踏車,他幫我特別組了一個比較小型的腳踏車,因為我很害怕我平衡感不是很好,我怕我腳踩不到,然後那一次我記得大概騎了兩個大橋之間的距離,其實是很短的距離,但是我就覺得我非常的快樂。

我流汗了,因為可能也很熱,然後風吹來還有路人,那時候我甚至還不太敢面對陌生人,但那時侯我騎在河濱很多迎面而來的人幫我加油打氣,我很久很久都沒有在戶外運動,吸收到戶外的空氣,流了一點汗,回到家那個晚上我就很快樂。從那個時候就覺得,就有感受到流汗或是運動帶給我身體的快樂。

Q:怎麼會開始跑步這件事情呢?

S:我在復健的後期我就加入了NTC的訓練,有一個老師帶著我,我們從很簡單的基礎訓練起。因為對我而言,在受傷之後我臥床接近三個月,然後之後在復健的時候,其實我也需要把肌肉撐大,對我的皮和疤痕的修復也會有點幫助,所以我就加入NTC,從很簡單的動作開始做,然後越做越多,我持續做了一兩年,幾乎每個禮拜至少會有一堂NTC的課。

所以雖然我的強度沒有辦法提高,可是我會持續做,那個時候為什麼會開始跑步這件事,我覺得也是人生的運氣,NIKE邀請我願不願意挑戰一下自己,剛開始我覺得不行而且沒有信心,可是我的教練,我的朋友全部人都說你可以,教練講一句話很重要,就是他認為我可以,他當了我的教練兩年多,他說我比很多人都還要堅強,他叫我相信我自己,我就決定要跑我人生第一個路跑10k在台北,2014年的那一年,從那一次就開啟了我跑步的路。

Q:那第一次跑步的感覺如何?

S:第一次的路跑對我來講真的是太不可思議了,以前我從來都不喜歡跑步,從唸書時期就一直覺得自己運動細胞很差,那一次對我來講能夠站上賽道,然後穿著跑鞋真正踏出自己的腳步對我而言就已經是一個禮物,就可能當我受傷的時候我想的是自己可能連走路都沒辦法走,可是現在我竟然可以跑步。而且是我受傷前都做不到的,沒想到我受傷後竟然會做,所以真的對我來講應該是一種挑戰和自我肯定。

它其實是一件不可能的事情,所以對我來講那次路跑很重要,我感覺不是只爲了自己而跑,我可能為了很多我身邊支持我的歌迷朋友、我的家人甚至是一路陪我運動的教練,有一點想要證明給他們看說我可以更好,我比以前更棒,所以那是非常重要的第一次路跑。

Q:我記得在你第一次完成半馬之後當時有說不可能再參加路跑了,但是後來你說跑馬拉松已經不想要追求成績,只想要享受過程,這個心態是如何的開始轉變,讓你決定要進行第二次的馬拉松呢?

S:因為我覺得第一次在台北跑半馬那天的天氣的確不是很好,至於我為什麼那時候說我不想要跑呢,是因為你在賽道上的時候你會把自己的一切都拋到腦後,你身體的不舒服會因為周遭太多人一起努力,就會忍不住想要競爭起來,然後就會跑下去,有可能會有一點超過你身體的負荷,所以對我來講是蠻害怕的,因為我的確讓自己處於有一點危險的狀態,特別是我身體散熱並不好,所以當我跑完了當下才會說不行不行不行,雖然嘴巴想說沒關係,成績不重要,可是你一站在賽道上你就會忍不住想要突破呀。

Selina完成初次半程馬拉松後與家人感動相擁(圖片來源:運動筆記)

我知道很多人都會這樣,譬如說很多人會在跑的最後問說"你有沒有突破個人的PB呀?"都會想要創造更好的成績,因為這是一個簡單的指標,你會知道自己是不是進步,可是後來我覺得如果因為害怕而限制自己,就失去了追求跑半馬的樂趣這樣太可惜了,對我來講,你在當下的第一秒可以獲得成績第一次很棒,這類感覺在第一時間當然是有之外,之後我覺得在我心裡保存著一直都在的,其實我早就忘記當初的成績是幾分幾秒了,可是我記得的是當我在跑步的過程中如何跟自己對話,如何克服困難,如何超越自己的極限,如何更愛我自己更了解我自己,我覺得這才是會記得最久的事情,也是最珍貴的部分,所以後來我就決定還要再跑,應該要在享受更多次這樣的過程。

後來就選擇了舊金山的路跑,那次的經驗氣候很舒服,雖然地形很險峻很多坡度,但是那次的跑步我非常喜歡,完全按照自己的速度與步調,甚至在某些地方風景非常漂亮,我跟朋友就一起停下來拍照,有點像在旅遊讓半馬的賽事變成一點都不嚴肅,完全沒有壓力,你就真的享受過程,而我說最珍貴的東西在最後五公里還是會出現,不管風景再好到最後其實還是很累,尤其當時最後是一個上坡周遭的人都慢下腳步,當時我又再次自我對話,所以在完成時特別感動。

我現在心態轉變,會覺得每個人可以依照自己狀況而定,有些人可以挑戰自己更好的成績,對於其他人來說運動不應該是一件痛苦有壓力的事情,它應該是讓你很舒服很快樂的事情,它是人生中很重要的一部分,我覺得大家可以調整心情,像我現在覺得自己愛運動又不帶給自己壓力,才能在每一次運動享受其中,並且持之以恆。

人生就是這樣,當你有想要做的事情,但是有許多擔心害怕因此變得膽小失去勇氣,但是我發現這些東西都是你自己帶給自己的,恐懼是最大的敵人讓自己未戰先亡,因為恐懼害怕就不去做或者做不成,其實我是一個很膽小的人,可是現在我隨時隨地都會告訴自己不必害怕,我知道自己充滿勇氣去做很多事情,我知道我可以很有自信,就是JUSTDOIT。

當謝千鶴碰上Selina

謝千鶴賽後自在的笑容中,充滿了許多常人難以想像的堅持與奮鬥,曾經經歷重大運動傷害的她,如今很享受與珍惜,對她來說,能夠跑步的任何一瞬間都是很快樂的。雖然在過程中有時候會帶來身體上的不適,但謝千鶴覺得這是一種跑步的成果,並且享受每一次跑步。(照片來源:nike)

S:首先非常非常的恭喜你,在這次比賽中刷新了台灣的女子馬拉松紀錄,現在感覺如何?

謝:其實跑完當下沒有意識到這件事情,因為跑到大約25公里的時候,腳趾頭跟小腿都開始抽筋,接下來到35公里的時候心裡真的很想放棄,當下的感覺是很痛苦的,但是一想到這是人生第一次踏上奧運的殿堂,非常想要跑回終點,所以在成績上反而不會想太多,一直想著再次挑戰自己極限。在這還有將近一半的路程上開始抽筋,我必須一直想辦法維持不讓身體太嚴重抽筋,在速度上也有受到影響,這是第一次跑到連右手也抽筋,但是心裡一直告訴自己“只剩下兩公里”,最後堅持到終點的路上是很感動的。

S:那在那個當下,在你右手跟雙腳都抽筋的情況下,你如何告訴自己堅持下去?

馬拉松女將謝千鶴在里約的烈日下完賽。(照片來源:許績勝)

謝:我會看著公里數逐漸增加,告訴自己一公里一公里慢慢累積,就這樣回到終點。心裡有想到最後一段在森巴廣場想要跟現場的觀眾打招呼,但是我發現如果我變換姿勢可能會抽筋,所以就默默地往終點前進,回到終點的一瞬間真的很感動。

S:你這次是否還背負著師母(許玉芳)的期望在比賽?

謝:我覺得是帶著她的精神一起,因為我們是一起進行訓練的,在出發前才發生無法一起參賽的遺憾,雖然不是自己但是會感同身受。因為在這達標前的奮戰過程,為了達到目標我們都是一起努力,並且忍受傷痛的訓練著為了自己的夢想。

S:結果你很棒,還打破了師母的紀錄,在你跑完的當下有跟師母聯繫嗎?

謝:有啊!她也很感動我在這樣的狀態下還能完成比賽。因為在訓練的過程中一直都是她的精神比我好,很多困境她都能撐過去,我自己有開刀過4次,心理會害怕舊傷復發,因此在疼痛得當下會想要先停下來,但是這次我就會告訴自己“如果是她在這種狀況下,一定會堅持跑回終點”,就靠著她帶給我的精神完成這次挑戰。

S:所以這次師母雖然不在賽道上,但是她的精神跟著你一起前進,完成這個目標。剛講到你有經歷了四次的手術,是什麼樣的原因讓你在這樣的經歷後還是要繼續跑步?

謝:這個問題我曾經也問過自己,我也感到不可思議在經歷4次開刀後還一直堅持在跑步的領域,並且堅持往自己的夢想前進,在努力地當下從沒有想過放棄跑步。

S:那時候在接受開刀之前,有辦法保證還能繼續跑步嗎?

謝:那時候沒有人可以保證我開完刀會好或者未來還可以跑步,在開完刀後的治療和返回賽道上的事情都沒有人可以肯定未來會如何,當時必須自己去摸索如何慢慢恢復到賽道上,沒有想到會有跑進里約這一天。

S:還記得在台北我第一次參加半馬上我們有遇過,那次台北的天氣非常濕熱,我在最後五公里的時候雖然沒有抽筋,但是也快到我自己的極限,所以我非常的佩服你,在經過這麼多次開刀後重回賽道上,每次都是幾乎要進行從零開始的訓練嗎?

謝:對啊!以前會擔心今天練習完,明天再練習時舊傷會不會復發,每次要踏出第一步的時候都會有一點害怕,擔心傷口復發去開刀的話又必須從頭訓練。其中有一次開刀完的時候,連靠著自己的力量站立都沒有辦法,那時就告訴自己絕對不要再進手術室,雖然後來還是又進去開刀拉!

S:那你現在還是會有舊傷復發的可能嗎?

謝:我覺得應該不會再發生,現在比較會傾聽自己身體的感受,以前比較心急會勉強自己,但是現在會覺得未來路還很長,一步一步慢慢往目標前進。

S:那你接下來還有為自己設定什麼目標或夢想嗎?

謝:我有說過“奧運不是我的終點”,接下來會朝著成績的進步努力,希望未來再一次次的比賽中不停挑戰自己的極限。

(本文授權自:運動筆記)