觀點/漂亮家居

【大人推薦書摘】廚房與餐廳是家的心臟

作者/馬帝亞斯.伍爾維奇、布魯斯茅設計團隊 日期/2016-09-01 文章出處/漂亮家居

圖片來源/漂亮家居

這篇文章可以用聽的

有同伴一起吃飯,能讓我們把飲食變成一項值得用心品嚐的社交食光,而且大家更會關注怎麼吃、吃什麼、甚至是吃多少。若能把家裡一處豪華正式的用餐空間,換成吧檯搭配著高腳椅、可以不拘小節、任意輕鬆坐的大廚房,就能方便家人和朋友隨時登門吃吃聊聊,或者邀請朋友來場非正式的午餐或晚餐聚會,都會變得更容易。

小測驗:在家裡中央擺上一張餐桌,至少4把椅子,馬上打個電話給親朋好友,邀請大家開始常常一起用餐,至少每週一次。

「家」等於健康,健康來自我們的廚房,但廚房的設計有注意到設計動線與高度嗎?

餐廚則是「家」的心臟,是交誼與準備食物的中心地帶,一個完善廚房可以讓人保持獨立自主。流理檯檯面和電器必須調整在適當高度,整體格局配置得當,才能打造良好動線,讓工作流程順利執行。另外增添一些小細節,可以讓所有使用者感受舒適,即使下廚作菜,也能隨時參與用餐和娛樂的珍貴時光。

廚房的裝修清單

注意!如果你家廚房或其他房間已經準備依照清單裡的準則來改裝,趁早動工會比延後好。

善用開放式層架、更有彈性的儲物方式。

大門門寬至少36英吋(約合91.4公分),並且選用單桿旋轉門把。

善用桌下的儲物空間,保留可以伸腿的位置。

地板選用堅硬的材質,像是木地板、磁磚或是天然石材,方便輪椅或行動輔助器使用。

選擇單槍水龍頭,安裝在樣式簡單的水槽旁。

保持通道的淨空,並且保有足夠空間,以方便廚房內的工作執行。廚房入口需要40吋的寬度(約101.6公分)。

櫥櫃和抽屜選擇——握把優先,門鈕次之。

流理檯高度的標準尺寸有幾個選擇:30、34、36、42吋(約76.2、86.4、91.4、106.7公分)

水槽後方安裝廚餘收集,同時下方也要保留方便伸腿的空間。

當你的水槽位置比較遠的時候,多安裝一個延長的水龍頭方便接水。

審視一下你的廚房用品和家電,就像你會記得處理掉過期食品和調味料。撤掉這些難用的東西,換為現代規格、符合人體工學、同時具有設計感的新品項。定期整理就能避免廚房變得雜亂,好用才會更常使用。

(本文摘錄自《熟年自治世代》,瞭解更多請點此)