觀點/漂亮家居

【大人推薦書摘】走起來平坦的家

作者/馬帝亞斯.伍爾維奇、布魯斯茅設計團隊 日期/2016-09-01 文章出處/漂亮家居

圖片來源/漂亮家居

這篇文章可以用聽的

趁早為居家安全做些投資(而不是有人摔倒之後),可以避免未來面臨更加嚴峻的挑戰。如果曾經有人因為一塊已經很明顯的地毯絆倒,在更嚴重的事情發生前趕緊淘汰它。任何地板上非必要的交接地帶或落差,都可能造成危險,應該受到重視,有些需要一兩階樓梯的錯層區域,可以用緩坡取代。確保居家的主要功能區域都在同個水平面上也非常重要,像是廚房、臥室、浴室這些。因為樓梯是最容易跌跤而導致受傷的地方,後續接連而來的是龐大醫療費用、失去獨立生活能力等情況。做些基本觀察就能減低意外風險,比如加裝良好的照明、穩固的樓梯握把,並且特別注意樓梯踏面需使用止滑材質,並選擇容易分辨差異的顏色。

小測驗:把你的滾輪行李箱從衣櫃拿出來做實測,帶著它在屋內走動一個小時,是否能夠完全不用提起行李還是能順暢移動?

這樣就能找出哪些地方有潛在挑戰和危機。

首先,我們先檢視你的客廳,是否清除障礙物了呢?

讓客廳宜室宜家的秘訣。

客廳是家裡最具潛力的好地方。人們在此歡聚慶祝、享受和休憩,無數回憶全在這裏一幕幕展開。客廳的設計必須為所有居家活動而生,是我們生活風格匯集之處。另外謹記在心的建議:多為社交活動所需著想,因為這會是所有賓客到訪使用最頻繁的場域。

客廳的裝修清單(這些東西你注意到了嗎?)

移開所有障礙物,確認整個空間的動線保持整潔。

遠離雜亂的可能:清除所有平面上可能收納小玩意的容器,還有一疊再疊的紙堆。

思考如何全方位多功能使用:比如你是否可以在這裡每天運動?是否合適每週舉辦讀書會?設計上保留靈活切換使用,可呼應動靜態各類活動。

通往起居室/客廳的門寬至少保留36英吋(約91.4公分),並且選用單桿門把。

投資一張舒適好沙發,你和你的朋友們都更能盡情享受。

善用燈光照明:依照各種情境、工作模式和時間點搭配合適的燈光效果,起居室/客廳氛圍自然豐富有變化。

讓客廳和餐廚相連或更靠近一些,正在下廚的人才不覺得孤單。

進出起居室/客廳的動線上,地板必須完全淨空,並且保有足夠空間,所有動線需要至少40英吋(約101.6公分)寬度,方便隨時到達客廳。

(本文摘錄自《熟年自治世代》,瞭解更多請點此)