觀點/漂亮家居

少點憂愁,多點冒險

作者/馬帝亞斯.伍爾維奇、布魯斯茅設計團隊 日期/2016-09-01 文章出處/漂亮家居

圖片來源/漂亮家居

這篇文章可以用聽的

想想關於熟年,有哪些事是失去自由和活力,還有變得無聊等等?把這些都拋出窗外吧!這只是對於「熟年」概念尚未被破解的社會產物,如果這個社會決定把對老化的恐懼,轉換成欣賞生命的美好,會變得如何呢?以積極態度面對熟年是一個起點,時時刻刻盡享每一段生命旅程。既然樂觀人生是長壽之道的要訣之一,這麼做至少讓我們多活一些。

熟年是一件禮物

熟年是一件禮物,一生一次的機會。當我們年齡增長,才有機會了解每一天是多麼珍貴,任何人終其一生都應該過著自己想要的樣子,生命時光的總合令人覺得滿足,比世界上任何一件事都來得有價值。這個想法也是一件禮物,你可以大方分送給身邊的每個人,透過你的實踐,其他人能夠更早學習這門課。
活在當下——送這個禮物給自己吧!每天至少準備一個特別的體驗,像是吃一頓大餐,見見親愛的朋友,學習一件新事物,買一件好東西善待自己。

展開一場人生探險Take a Trip of a Lifetime

我們從出生開始,經歷了青少年、慢慢成為大人,然後真正達到兼具成熟、智慧和沉穩的自己,無論哪個階段,都是打開視野的好時機,像是前往一個全新國度旅行。不管我們現在身處何地,都是自己生命中的探險家,努力迎向並接收這未知世界的一切,好奇心即是那把鑰匙,觸動內心想要深入探險的欲望。
這個星期不妨嘗試一件新鮮事,從簡單的開始,比如把家裡的某個角落重新擺設一下,或者造訪你家附近某個還沒去過的地方;也可以更戲劇化的挑戰,像是開始游泳、玩玩園藝,甚至觀測星星。

少點煩憂,多些冒險 Don’t Worry, Be Adventurous

年紀越大,就必須更勇於冒險!讓生命的奇妙變化取代內心的不安,我們應該更具備好奇心,對未來更加興奮。年輕的時候,我們總是能很輕鬆的表現出樂觀、充滿好奇和對新事物態度開放的特質,沒理由這些特質不會繼續滋養著我們其他人生階段。每當焦慮和排斥的情緒找上門,請記得一個全新的經驗會帶給你明確而正面的效果,包括健康的身體,更寬廣的生命延續,更有活力的社交環境以及更棒的生活品質。

寫下今年你最想要體驗的10件事!並且預想一下你要怎麼做才能讓其中一個夢想成真。

(本文摘錄自《熟年自治世代》,瞭解更多請點此)