觀點/廖桑小時光

廖志峰:閱讀隨筆

作者/廖志峰 日期/2016-09-08 文章出處/大人の社團

圖片來源/廖志峰

這篇文章可以用聽的

還在一種波濤洶湧的狀態,決定到書店放空一下。翻著書時,接到玉山社魏姊的關切電話,大概怕我去尋短。早上的書店只有一、二位看書的人,非常安靜,也許下午會多一點進來躲太陽和吹冷氣的人。書店門口坐著一位阿伯,身邊的塑膠袋裝滿了空瓶子,還在睡,看起來還不想醒來。我醒來了,卻還沒真的醒過來,還在出版的夢裡。

我挑了2本書,一本是早已看過的《齊瓦哥事件》,我讀的是簡體版《當圖書成為一種武器》,不過還是想讀陳榮彬兄譯的這本,回家再好好比對異同優劣,相信一定更完整精確。另ㄧ本書是在臉書上得知,編輯前輩果子離的新書,《散步在傳奇裡》,這本書就是他閱讀的散步筆記,流暢,輕快,讓人跟著他的文字在出版的森林中悠遊漫步,有史觀,有評點,還有私房的書房和書單。讓人俗慮皆消。

我2012年開始在文訊寫專欄之前已知這位前輩早寫了《一座孤獨的島嶼》,那我還能寫什麼呢?於是寫了〈倉庫〉……。我喜歡他的「果子離索群書」專欄,有他自己的角度和觀點,就算錯過他介紹的書,也不會錯過他的導覽。

喜歡閱讀的人是有福的,相信文字的世界和力量,在浮世的生活中,不至失去了目標,即使漂流,也在書海裡。比起編輯和讀者,我更喜歡的身分是讀者,單純的讀者。我越來感覺到閱讀文本的純粹幸福,而我離這樣的純粹很遙遠。

中元節的這一天,除了普渡好兄弟以外,我買了兩本書,渡自己的迷航。

<本文轉載自允晨文化發行人廖志峰Facebook,授權大人の社團網站刊登>