吳若權:一個人的幸福「食」光

吳若權:一個人的幸福「食」光
圖片來源/大人の社團
放大字級
唸給你聽

真正愛自己,方式有很多;做飯給自己吃,是其中一種很獨特的幸福。可惜,台灣便利商店密集、社區中美味小吃林立,外食太方便的結果,讓多數人覺得:何必這麼麻煩,做一個人份的餐食給自己吃?於是,錯過很多讓自己感覺到愛與幸福的時光。

「一個人,做飯給自己吃」的幸福,是從清早上市場買菜開始的!或者,再往前追溯一點,是從前一天晚上睡前問自己:「明天想吃什麼?」的那一刻開始的。接續到清晨市場挑選、和菜販聊天請教、回家清洗切理、以至於用你最中意也適合食材特性的方式下鍋烹煮,再來準備餐具、上桌前點一盞蠟燭(沒錯,白天的中午也可以)、選幾首音樂來自你最心愛的CD,讓「呷奔皇帝大」(台語,意味:吃飯是人生大事)這句至理名言在你的生活中具體實踐。開動吧,感謝天,也感謝自己。

有時候,「一個人,做飯給自己吃」的堅持,不全然基於浪漫的理由,而是非常理性的考慮。在「食安」與「健康」問題愈來愈被關注的此刻,即使家裡只有一個人,仍不嫌麻煩地開伙,正是疼愛自己最有保障的方式。

我有兩位不同領域的單身朋友,彼此性別不同、互不認識,卻有共同的習慣:「一個人,做飯給自己吃」每星期至少下廚兩到三次,把一個星期的飯菜準備妥善,而且每天替自己帶便當,菜色還能輪替變換。不知情的客戶或同事常問:「誰幫你做的愛心便當!」女性的那一位朋友帶著理智而篤定的口吻說:「我都自己做啊!」男性的那一位朋友的回答很類似,口氣則明顯驕傲很多。接著他們都收到同樣的請求:「我可以付錢請你幫我帶便當嗎?」

關於「一個人,做飯給自己吃」這件事,要不要從利己到利他,絕對是很個人化自己的決定,但若因為量大而變成負擔,就一定不是好事。推演這個邏輯到家中負責準備餐飯的家庭煮婦或煮夫,道理也是一樣的。若「以做飯給自已吃」的心態來準備,只要不嫌麻煩就安享幸福。抱著替自己做飯的心情,把家人當作路人來搭伙的,在廚房烹飪就變成公益事業;否則存著討拍的想法準備三餐,很容易心不甘、情不願,灶腳煮飯,愈煮愈埋怨。

「一個人,做飯給自己吃」的幸福感,更多時候來自家庭傳統的習慣。家人還在的時候,就把做飯當作為愛付出的方式;而家裡只剩一個人的日子,就用精心策畫親手烹飪的一頓餐飯,再愛自己一次。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活