一頓晚餐,品3道米飯

一頓晚餐,品3道米飯
圖片來源/照片提供.走走池上
放大字級
唸給你聽

「拜託你不要再寫我是什麼無菜單創意料理,大家都誤以為是什麼高檔餐廳,來了之後還有人在網路上攻擊我們環境雜亂,我們本來就不是餐廳啊,」翔哥義憤填膺地表達他對自己「家宴」的詮釋。「就是到池上翔哥家吃飯,我做什麼你們吃什麼,就真的是我家,你寫『翔哥小吃店』也是可以啦!」一席話逗得用餐客人哈哈大笑。

理工背景訓練,激發食材最大美味

本名王群翔的翔哥,來到台東池上開業前在航空業擔任飛機技師,「因為把不到妹妹所以我就不幹啦!」因緣際會地被一位貴人招攬,進入私廚接觸料理,開啟了他的廚師之路。

一頓晚餐,送上來的餐點竟然有3道米飯。「來,吃看看,好好地『品』一下。」較乾的西班牙烤飯、較濕的奶油蘑菇燉飯、乾濕適中爽口彈牙的白米飯淋上自製滷肉,除了口感本質的不同,米的香氣結構層次豐富,吞下時鼻腔內還有回香,各有所長。

「這是同一支米,只是用不同器具和方式煮,所以呈現出來的截然不同。」在理工背景的專業訓練之下,有別於一般廚師,而用「工程結構」的方式對待食材,剖析食材特性,經過不斷實驗,找出最適合的烹調方式,發揮食材本身最大的美味。

「大家都會品茶、品咖啡,幾乎都能說出每一支的特性,什麼堅果香還是花香,怎麼就沒人認真品米,」在私廚期間向法國廚師學習廚藝,影響翔哥最深的是對待食物的態度,「細膩處理來到你手上的各種食物,天然食物本身就好,不好吃是你的問題。」

好好吃飯,用舌頭上食農教育課

殺千刀的青蔥鹽焗豬肉、義式醬料佐花椰菜、油醋龍鬚菜,一道道琳琅滿目的菜色好吃又好玩。「我這裡的理念很單純,就是讓大家對真正的食物有感,不是只是吃飽而已,要去品嚐它,離土地近一點,」王群翔的家宴過程,就像是用舌頭上一場食農教育課,「想要提升大家對待農產品需求的前提,就是要大家好好吃飯!」

把餐桌看作戰場,每一個食客當作游擊隊員,「來到我這裡的人如果吃了很感動,本來一星期只煮1次飯,回去之後一星期變成煮3天,需求就是提高了,這不是很簡單的算數嗎?」不只下廚也下田的王群翔,只將自己種的米賣給來過家宴的旅人,購買回去的第一件事就是拍家中電鍋傳給翔哥,「我要教你怎麼煮啊,每個電鍋都不一樣,只要你真正煮出一次好吃的飯,就會記得那個味道,回不去了。」提升稻米需求,最實際的方式,就是讓大眾重新愛上米飯。

慢食家宴掛上自己本名,原因來自於修飛機時的作業流程裡,每一顆栓上去的螺絲都必須在清單上簽名以示負責,「這樣飛機掉下來查原因時,就知道是在哪一個環節出錯,誰搞的。對我來說,掛上本名就是我對食客的責任和信用。」

地靈,所以人傑,池上一場家宴,透過慢食,品一場食物切切實實的原汁原味。

王群翔慢食家宴│台東縣池上鄉萬安村萬安1-9號0935-284305


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活