出版社搬回鄉,和土地搏感情

出版社搬回鄉,和土地搏感情
圖片來源/林后駿
放大字級
唸給你聽

「我們要來做豆腐!」操著不同口音的外國人這樣說。來台灣做豆腐?沒錯。宜蘭羅東「回家生活─書食小舖」的豆腐課,吸引新加坡、香港遊客不遠千里來朝聖。做豆腐過程費工漫長,測溫、加鹽滷、輕輕攪動、放涼、木模塑型、擠壓⋯⋯其中任何步驟錯了,豆腐就宣告失敗,但現做的手工豆腐豆香濃醇繞舌,嚐一口就會被感動。

傳遞來自土地原食原味的感動給更多人,打造食農與生活美學交流平台,是「回家生活─書食小舖」店小二、上旗文化社長陳照旗、張瑞美夫婦的共同夢想。

幫助更多人體驗土地之美

兩年半前,他們決定將原本只是平面的書籍內容走進生活場域,讓更多人實在生活在土地之美中,於是把位在台北市中心、經營20年的出版社遷到宜蘭羅東,一是能夠陪伴父母,二是恰巧有合適空間出讓,兩人極有默契立馬決定回家生活:1樓是展示友善環境農產品及自家出版品,只販售自家會用的食物及生活用品;2樓則規劃成辦公區及開放式廚房,辦活動、展覽、上課,只留一小區做辦公室。

年近60選擇回到當初執意離開的地方,陳照旗坦承是無法忘懷土地的召喚。出身農家的他小學就會插秧割稻,跟土地感情深厚,即使出社會工作,仍心心念念挖掘土地的故事。他40歲成立出版社,跑遍台灣各地挖掘許多旅遊、藝術、農業、料理達人,其中《Guide概的》旅遊書系列更成為國內指南式旅遊書始祖,10幾年來持續長銷、備受好評。

比以前更累,但甘願

中年再出發,人生上半場的經驗、人脈全成了最好的養分。全台灣走透透的陳照旗夫婦很清楚哪裡去找對的人。「出版是底蘊、工具,以我們的資源、經驗,可以幫助小農創造更多經濟價值,」他舉例,宜蘭有不少青年回鄉種稻,但單賣米利潤有限,也無法紓解盛產問題,他們就找從英國學糕點的朋友開發茶米香米果,並請冰淇淋達人研發清松紫米冰淇淋。

他們並把觸角延伸到小學,期望讓田地成為孩子的學校,因此跟穀東俱樂部賴青松及深溝國小師生、家長共同花一年多時間記錄採訪出版《食農小學堂》。

回鄉再出發聽來愜意,卻很花心力。「回家生活」的實木桌椅完全手工打造,因此購置空間加布置裝潢就花了近3千萬,「所有存款與退休老本都投進去還不夠,」張瑞美笑說,大小事只好夫妻倆親力親為,經常跑上跑下,瘦了8公斤。

以前在出版工作單純,每天工作8小時,下班就到誠品書店晃晃看書。現在每天工作10∼12小時,整天綁在店裡,客人來要解說、招待;辦課程、活動前要密集聯繫準備相關器材、教材,像豆腐課前一天要刷洗木模具、濾布、泡豆等;活動時要輪流清潔廁所保持乾淨,活動後收拾場地就花3小時,陳照旗身兼攝影、紀錄,活動當天立刻整理圖文放Facebook。

雖然比起從前加倍勞累,但滿足、快樂也加倍。「自己玩得很高興,」陳照旗覺得生活變得有意思,交了許多志同道合的朋友,像在地小農、陶藝家等,兩年活動超過100場,有米食、豆腐、手釀及媽媽料理。更有家人買紫米冰淇淋,當作進食不便患者最愉悅的營養補給品。

「我們沒有後悔做這個決定,」張瑞美甜笑說,晚餐炒個牧場直送的蛋、陳照旗收割的米還在鍋裡煮、小農送的絲瓜煮湯、朋友自釀的醬瓜蒸肉,簡單一餐吃得心滿意足,她認為人生的幸福在於,夠用就好。

中年再出發,讓結婚34年的革命夫妻檔感情加溫,更珍惜彼此。每次活動結束,夫妻倆累癱坐在高腳椅上,眺望窗外羅東公園大片綠地時,兩人相視微笑覺得好滿足、好幸福,再累也值得。
回家生活,連結更多感情,是最好的禮物。

陳照旗、張瑞美│1955年及1959年生,熱愛出版工作,1996年創立上旗文化,以在地人文旅遊、自然飲食書籍為主,迄今仍持續出版精選好書。最近回鄉創辦食農及生活美學平台「回家生活―書食小鋪」,傳遞更多來自土地的感動。「回家生活-書食小舖」粉絲頁。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活