吳若權:按下「暫停鍵」,在逆境中給自己滿滿的勇氣

吳若權:按下「暫停鍵」,在逆境中給自己滿滿的勇氣
圖片來源/大人の社團
放大字級
唸給你聽

你的人生鍵盤上,有一個「暫停」符號,看到了嗎?這一年來,你按下過幾次?

從未主動按下「暫停鍵」的人生模式,有兩種不同的極端。一種是:從未真正的開始,所以就毋須暫停;另一種則是:不停地運轉,捨不得也沒有勇氣主動要求暫停。

從未真正開始的人生,彷彿只是一場沒有加入實體遊戲的模擬畫面,既冷靜又疑惑地旁觀,好像隔著影片看別人在遊樂場玩,只是覺得這個好玩、或那個不好玩,而不是自己的經歷。不停運轉的人生,雖然比較投入,但也容易因為過度埋頭苦幹或疲乏,而失去真正的方向與目標。

即使是好好的一份工作、穩穩的一段感情,不妨在適當的時候喊暫停,回到自己一個人的狀態,檢查、反省、甚至懺悔,經過這樣的修正,而讓一切變得更好。暫停的時間,未必要很長,一個月、一個星期、一天、一個小時、或一分鐘,都很有效。

暫停的意思,並非真正的停止不動。反而是更積極的重置(re-set)、或是全然的放空(space out),以期回來的時候可以更有強大的能量。

特別是在對某個人某件事生氣、或感覺到自己被激怒到情緒快要失控的當下,提醒自己按下心底的「暫停鍵」,可以讓心思引導身體很快速地抽離現場,像急速冷凍般地下降情感衝突的臨界點,恢復冷靜,重拾慈悲。

《不被情緒綁架:擺脫你的慣性與恐懼》的作者佩瑪.丘卓(Pema Chodron)說:「當我們處在緊要關頭時,可以試著不要去加強攻擊的慣性,看看會怎樣。在這個過程中,暫停非常有用,它在全然自我中心和當下覺醒之間,創造了一個暫時性的反差。」

在書中提到,越南的一行法師將暫停稱為:「正念的修行」,讓我們在忙碌或茫然的途中,可以覺醒於當下,與內在最高的自我重新連線,恢復天生就具有的智慧、溫暖與開放。

善用「暫停鍵」,在順境中提醒自己謹慎,在逆境中可以給自己勇氣。特別是在煩惱或憤怒的時候,能夠主動地暫停這一切,你既拯救自己,也保護你和別人的關係。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活