孫越:平靜走過哀傷,是悼念死者最好的方式

孫越:平靜走過哀傷,是悼念死者最好的方式
圖片來源/康健雜誌
放大字級
唸給你聽

最近看了電影《送行者》,敘述一位大提琴手陰錯陽差跑去當禮儀師,看盡了生離死別的悲傷,最後決心面對失落親情的故事。這部電影我看了3遍,很想找個機會跟大家談談。

看淡生離死別,把握每一日

我們從小到大都經歷過「生離」。朱自清在〈背影〉裡寫到,爸爸送他到火車站,等他坐上火車,看到老爸佝僂的身子,混入來來往往的人裡,再也找不著了。後來他爸爸寫信跟他說,「『我身體平安,惟膀子疼痛利害,舉箸提筆,諸多不便,大約大去之期不遠矣』⋯⋯唉!我不知何時再能與他相見!」這是「生離」的痛苦。

那麼「死別」呢?有句話說「黃泉路上沒老少」,這也是人生中一定會碰到的事。尤其到了我這年紀,老朋友聚在一起,通常不是在醫院,不然就是在殯儀館,呆看著遺照,然後相見就哭了,心裡難受得不得了。不論是「生離」或「死別」,都是人生的過程。有人與你「生離」,或許表示他有更好的發展,可以展翅高飛,你應該祝福他。至於「死別」,如果他是久病不癒才走的,對他來說,難道不是解脫嗎?

生離死別當然讓人痛苦,但痛苦不但不能使情緒得到安慰,反而會使自己更消沉。讓我們為了自己,也為了關心我們的人,看淡生離死別,好好把握住今天,讓自己活得更快活、更自在。

生有時,死亦有時

我們一生之中,難免會遇到父母、手足、配偶或子女的死亡,帶給我們很大的痛苦。如果我們逃避不去談它,並不會讓我們預備得更好。我反倒認為,每個人都應該以積極樂觀的態度,勇敢面對親友的死亡。

有位老朋友過世,我到他家去弔唁。他的妻子很難接受這個事實,不停地問我:「為什麼?你說,他為什麼會死?」看她這麼痛苦,我一直揪著心,只能用《聖經》裡的話來安慰她。因為我相信,死亡可以帶來永遠的安息,是離開塵世到天父那裡去,這是多麼美好、多麼蒙福的事!

生命就像一陣雲霧,出現片刻就消失殆盡了。當心愛的人離開人世,當然會感到難過,但請你記住,生有時,死有時,不要一直沉浸在哀傷的情緒中。把面對死亡的痛苦,轉化為對生命的提醒,活得更積極、更有意義,平靜地走過生離死別的哀傷。這,才是悼念死者最好的方式。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供>


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活