廖志峰:音樂會的紙上風景

廖志峰:音樂會的紙上風景
圖片來源/大人の社團
放大字級
唸給你聽

去年,意外在一場音樂會上認識陳景容老師,一年後出版了《我在音樂會畫的素描》這本書的修訂本。人生的偶遇,出版的偶然。這本書的修訂版增加了許多新的素描作品,當然也包括我所參加的那一場。在那場音樂會上,我注意到一位白髮老者,一邊聽著音樂,一邊快筆描繪,我當時還不知他是誰?如何能做到?太認真了吧。後來,我有機會進到陳老師的畫室,畫室裡除了琳瑯滿目的畫作和用具,隨處可見古典音樂的光碟,他說休息的時候可以聽。

陳老師的作息很規律,而且很有紀律,飲食很簡單,該運動的時候運動,該畫畫的時候畫畫,數十年如一日,好像從不知疲倦。我看過他長繭和彎曲紅腫的手指,那是藝術家長期在畫布勞動遊走的印記。今天送書過去,讓陳老師看新印出的書,他顯然很滿意,請助理買了一瓶養樂多給我。看著書時,他突然說;畫圖真撩精神。他個性很急,但我想他把耐心和深情,全給了藝術。而我大部分的耐心則給了這些歐吉桑們。

從他的畫室出來,穿過小巷,就是師大的後門。他說他在師大教書三十年,每天聽到上課的預備鐘,他才開始穿上衣服,準備出門上課,時間上剛好來得及。他一邊走一邊問我幾歲?五十二,他說他八十二,依然步履輕健,果然是打桌球的人。剛才在畫室外,我氣喘吁吁地提著精裝十五本的書時,我才在想我還可以這樣提著重書多久?他的一問,好像在氣球上戳了一針;我到底以為自己幾歲?中午的大學操場沒有人,我們橫穿過紅土跑道,他帶我去簡餐,然後坐車回去。他好奇我住哪裡,基隆。基隆?他呆了一下,那你每天花多少時間通勤,我沒認真算,只知道每天都沒睡飽。他問我晚上有沒有事,有一場音樂會他剛好有票,我遲疑了一下,不知道回家睡覺好,還是陪他去聽音樂會?

《我在音樂會畫的素描》是一本紙上臥遊音樂會的奇書,這本書以紀實的素描作品,把你引進了世界各地的音樂會現場。這本書也是一位藝術家的音樂筆記,非常值得珍藏,我很高興出版了這本書。一如以往,我不知道讀者諸君在哪裡,不過,你們知道在哪裡可以找到我。下周二,九月六日晚上七點半,我將在金石堂城中店三樓生活學堂(台北市重慶南路一段119號),舉辦新書發表會,歡迎有興趣的朋友一起來聽陳景容教授分享他長年以來的音樂會素描心情。就算不是盛會,也是機會難得。

<本文轉載自允晨文化發行人廖志峰Facebook,授權大人の社團網站刊登>


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


書名: 我在音樂會畫的素描
作者:陳景容
出版日期:2016/9/1
更多內容>>

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活