【大人推薦音樂】淺談音樂療癒與焦慮舒緩

【大人推薦音樂】淺談音樂療癒與焦慮舒緩
圖片來源/康健雜誌
放大字級
唸給你聽

自古以來,音樂便與人類生活息息相關,考古學家們在古物遺跡中,已發現許多粗糙的打擊樂器,人類藉此創造出音樂來崇拜神、讚美神,並藉此驅除邪靈、撫慰心靈,甚至將之作為治病的工具。聖經撒母耳記上16:23也提到:「每當上帝差來邪靈,附在掃羅身上時,大衛就拿起他的豎琴來彈,邪靈立即離開掃羅,掃羅頓時覺得舒適順暢」。

淺談「莫札特效應」

從1993年「莫札特效應」發表以來,引起科學界近十年濃厚的興趣與廣泛的討論。音樂治療用於臨床醫學上的研究已經相當的多,特別是針對病患的焦慮與疼痛的改善上。目前音樂治療已廣泛地運用在神經復健、精神醫學、兒童教育、老人失智症、及外科手術中疼痛與焦慮的改善。

聽莫札特音樂可以短暫地提高某一方面智能的說法是源於1993年美國加州大學(UC, Irvine)所做的一個研究,大學生在聆聽莫札特的D大調雙鋼琴奏鳴曲K448十分鐘後,他們平均的圖像空間思維分數提高了九分,然而,圖像空間思維只是智商測驗裏面其中一個項目,而且提高分數的能力在十二分鐘後便隨即消失。

這個看似簡單卻蘊含深遠的研究,刊登在1993年在科學界排名前幾名的期刊「Nature自然」上面,並引起科學界廣泛的研究與討論,肯定與批判的文章也不斷出現,為近十年來音樂治療的研究揭開序幕。自此,科學界對音樂治療的興趣與好奇心與日遽增,更多的研究機構投入其研究。

音樂治療與神經復健

神經修復一直是神經科學家所致力研究的項目,原因在於神經受損的病患相當的多,而受損神經的恢復卻相當的緩慢,治療成果也相當有限。研究發現,人類的腦部在受到局部的傷害後,會有某種程度的功能性恢復。動物研究顯示,這種現象是由於「神經的再組織化」所造成的。這種神經的再組織化,又叫做「神經的可塑性」,可增進神經受損功能的恢復。神經再組織化的過程會受到很多外界的影響,如持續性的動作練習、體感覺刺激的傳入,及藥物的影響。

重複性、節奏性的聽覺刺激被發現到會同步產生運動神經活性。藉由不斷的刺激,的確能促進神經功能的恢復,儘管腦神經組織的再生相當有限,但卻能透過再修飾(remodeling)的機制,藉由樹突與軸突的生長,與突觸的連結,使周遭功能完好的神經組織來部分取代受損組織的功能,最新的研究也發現到,透過一些特殊的刺激與誘導,也能喚醒沈睡中的神經幹原細胞做神經修復的功用。

音樂提供了一種溝通模式

一個神經系統(特別是感覺神經)受損的人,要給他有意義的刺激,並引導有意義的反應是相當困難的(如失語症的病人),藉由音樂,我們提供了一個新的刺激法,作為與病患溝通的橋樑。在醫院的腦神經病房,常有神經重症的病患,如:中風、腦缺氧、頭部外傷所造成的植物人或重度昏迷的病人,這些病人的認知功能受到嚴重損害,對外界的反應往往很差,我們都建議可給予音樂的治療。有些學者甚至建議昏迷病人應讓其處於一個充滿刺激的環境,同時治療的時機點是越早越好。

舒壓好眠音樂推薦:

《養身之道–減》舒壓、助眠,心靈美療音樂組(2CD + 1書)

不少國人有輕微的睡眠障礙,成因與生活模式和壓力來源息息相關。而好的睡眠品質更是長遠健康人生的養成之術,『養身之道』系列正是針對國人所特別設計的美療音樂組合,將大自然的聲音與器樂結合,用最自然的方式讓心靈得到平緩放鬆,透過聽覺打開內心不同層次的開關,成為最療癒的深度養身音樂,給身心最深層的能量補給。

點此前往金革官網了解詳細內容
點此前往博客來網路書店了解詳細內容
點此前往PC-Home 24H書店了解詳細內容
 

(本文節錄自養身之道<減>黃尚本醫師撰文)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活